пятница, 11 мая 2012 г.

Владислав Божедай: "Почему люди верят астрологам?"

Однажды я познакомился с дамой, обладающей гипнотическим взглядом. Решив, что он на меня наконец подействовал, она протянула мне визитку с подписью "Астробиолог". Я поинтересовался у нее, биологию каких внеземных цивилизаций она "изучает", на что последовал ответ: "Я назначаю биодобавки в зависимости от знака зодиака". Кроме знаний в области астробиологии, дама, несомненно, была психологически подкована.

Подобные специалисты пользуются у доверчивых граждан немалой популярностью. Но ни один эксперимент пока еще не доказал корреляцию черт личности и характера от знаков зодиака, места и времени рождения.

В конце 80-х годов провели любопытный эксперимент: пяти знаменитым американским астрологам вместо своих данных предоставили дату и время рождения серийного убийцы. Какой же прогноз выдали астрологи? Один всячески рекомендовал "клиенту" активнее работать с молодежью, поскольку на этом поприще он может "проявить свои лучшие качества". Другой уверенно предсказал ученому, что его "ждет в высшей степени позитивная жизнь". А третий астролог объявил, что он "добрый и мягкий человек, внимательно относящийся к нуждам других".

Подобные эксперименты повторили и в других странах, с тем же самым результатом.

Образовательный фонд Джеймса Рэнди (США) учредил премию в 1 млн долларов любому, кто продемонстрирует паранормальные способности. Но до сих пор ее получить никто не может. От предложений Рэнди отказался не один известный "экстрасенс" и "маг". Премия не востребована с 1996 года. Да, условия, в которых они могли бы ввести в заблуждение, там не созданы, не то что во время съемок передачи "Битва экстрасенсов".

Почему же астрологи так популярны? Все дело в психологических эффектах, которые были экспериментально выявлены психологами Мишелем Гокленом, Бертрамом Р. Форером и другими.

Основные клиенты прорицателей и гадалок – люди, находящиеся в стрессовой ситуации, а в этом состоянии человек особенно внушаем. Ученые проанализировали прессу Германии в 20-е годы XX столетия, в период общей нестабильности, гиперинфляции и экономической депрессии, и выявили резкий рост числа объявлений об услугах экстрасенсов и колдунов. Напрашивается прямая аналогия с происходящим сейчас в России.

1. Эффект Пигмалиона, или самосбывающегося пророчества

Психологический феномен оправдывающихся ожиданий.

Эксперименты, которые доказали независимость черт характера от знака зодиака, были приведены психологом Мишелем Гокленом. Эксперименты проводились "с участием взрослых, которые были разделены на две группы. Первые хорошо знали о том влиянии, которое небесные тела оказывают согласно астрологии на личность человека, и в этой группе были получены результаты, предсказанные звездочетами. Другие участники эксперимента, ничего не знавшие об астрологии, в своих ответах на вопросы теста не обнаружили никакого соответствия астрологическим моделям". Эффект самосбывающегося пророчества проявился в экспериментах с участием той части людей, которые знали о зависимости черт характера от знака зодиака и верили в это, подтвердив тем самым, что мысль зачастую материальна. Во что веришь, то с тобой и происходит.

2. Эффект Барнума и Форера

Заключается в том, что люди склонны считать, что некоторые утверждения характеризуют лично их, даже когда эти высказывания подходят для описания многих.

Разного рода предсказателям достаточно дать самое общее описание характера, а вы его относите на свой счет. Например: "Внешне дисциплинированный и вполне владеющий собой, внутренне не склонен испытывать беспокойство и неуверенность. Временами вас одолевают серьезные сомнения относительно правильности принятого вами решения или совершенного поступка. Вы предпочитаете некоторое разнообразие и перемены, бываете недовольны, когда вас загоняют в какие-то рамки".

В следующий раз, когда цыганка на вокзале предложит вам погадать, отошлите ее подальше... к Фореру и Барнуму.

3. Эффект "ореола"

Мы составляем свое мнение о человеке сквозь призму предварительной информации о нем.

Человек, пребывающий в состоянии неопределенности и неуверенности, с легкостью может принять за правду слова астролога или экстрасенса, если у него образ умудренного человека и он достаточно известен. Но нужно помнить, что самые большие глупости в жизни зачастую делаются людьми с самым умным выражением лица.

Эти специалисты отчасти выполняют психотерапевтическую роль. Но нередко они уводят человека в плоскость иллюзорного решения. Как это и произошло со Стивом Джобсом, который предпочел сеансы спиритизма медицинскому лечению.

"Никто не даст нам избавленья, / Ни Бог, ни царь и не герой". Ни экстрасенс, ни хиромант, ни предсказатель. Культивируя у себя скептическое отношение к ним и здоровый образ мысли, вы сможете добиться гораздо большего и сэкономите время и деньги. Лучше потратить их на самопознание и самоосознание. Живите собственными представлениями о себе, а не чужими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.