пятница, 24 августа 2012 г.

Дети с трехлетнего возраста различают искренность и неискренность

С трехлетнего возраста, дети способны видеть в окружающих признаки плохого настроения, пишет MedikForum. При этом, психологи установили, что сочувствие малыши проявляют лишь к тем, кто по настоящему расстроен.

Ученые из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка наблюдали за группой из 48 детей (пополам мальчиков и девочек) в возрасте от 3 до 4 лет. Каждый ребенок сталкивался с тремя видами "взрослой печали": оправданной, неоправданной или невыясненного происхождения. Взрослые жаловались детям на жизнь, потерю денег, неверность партнеров, физическую боль и другие личные неприятности. Кроме того, в ходе опыта один взрослый ронял игрушечную гирю на руку другого, чтобы тот изобразил страдания.

Оказалось, что дети способны определять искренность или неискренность взрослого. Они почти не реагировали на наигранные сцены, но проявляли сочувствие, когда взрослые испытывали настоящую боль. Даже если взрослых не было перед глазами, а слышались только их расстроенные голоса, дети все равно определяли, действительно ли взрослый человек страдает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.