пятница, 24 августа 2012 г.

Депрессия уменьшает объем головного мозга

Депрессивное состояние, требующее серьезного лечения, имеет еще и пагубные физиологические последствия, пишут "Итоги". По данным американских ученых из Йельского университета, человеку, даже вылечившемуся от депрессии, очень трудно восстановить свою работоспособность в полном объеме.

Причиной тому становится сокращение объема головного мозга, происходящее в период депрессии. Сравнив активность генов в клетках мозга людей здоровых и страдающих депрессией, ученые установили, что у больных подавляется действие некоторых генов, ответственных за передачу нервных сигналов. Из-за этого разрушаются связи между клетками мозга, и как следствие он уменьшается в объеме.

Это, в свою очередь, приводит к нарушению когнитивных и эмоциональных функций мознга. То есть затрудняется восприятие информации, ослабляется концентрация внимания, снижается работоспособность. Изменения затрагивают не весь мозг, а только участок префронтальной коры, отвечающий за объединение сенсорной информации и памяти при планировании собственных действий. Правда, пока ученые не могут ответить на вопрос, что первично: нарушается ли активность белка из-за стресса, или мутация гена и вызывает депрессию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.