пятница, 31 августа 2012 г.

Марк Сандомирский: Психотерапия - исцеление души или бизнес на человеческих проблемах?

До последнего времени "рыночные" оценки для психотерапии в нашем обществе давать было как-то не принято. 

В самом деле, психотерапия - исцеление души, можно сказать, спасение страждущих... Как же можно посмотреть на нее, как на "рыночную услугу"? Это что же, получается бизнес на человеческих проблемах?

Конечно, высказывая подобный тезис, я лишь повторяю распространенные "в народе", то есть среди актуальных и потенциальных пациентов (а также членов их семей) убеждения, с которыми приходилось сталкиваться, полаагю, не только мне, но и многим коллегам:))

На самом деле, неразрешимого противоречия здесь нет. Бывает психотерапевтическая помощь социальная, бесплатная. Бывает - коммерческая. Раз есть спрос, и есть предложение, то на основе их баланса возникает и рынок.

Поэтому я не сильно удивился, когда дотошные журналисты задали мне вопрос "в лоб": мол, дайте оценку рынка психотерапевтических услуг в России - в стоимостном выражении!

Конечно, рынок психотерапевтических услуг в нашей стране пока еще находится в процессе "созревания". Он по сути сложился только в крупных городах: Москва- Питер - Екатеринбург - тНовосибирск. В остальных, пожалуй, "дозревает".

Количество людей, занятых на этом рынке, от 30 до 50 тысяч человек. И максимальный финансовый объем их деятельности, в масштабах всей страны, по моему мнению можно оценить в 5-6 млрд. руб. Для серьезного бизнеса - жалкие крохи.

Однако, если вспомнить про т.н. "необъявленную психотерапию", то бишь деятельность народных целителей (включая экстрасенсов, чудотворцев и т.п.), которые занимаются на самом деле "народной" психотерапией, а также причислить сюда работников обширного "цеха" духовно-оздоровительных практик (которые по сути своей смыкаются с психотерапией, особенно теоесно-ориентированной), да еще вспомнить про "попутчиков", которые хотя и не называют прямо свою деятельность психотерапией, а скрывают ее за более респектабельными "коучингом" и "личностно-ориентированным бизнес-консультированием", с учетом соприкосновения/перекрытия с сегментом тренингов персонала, бизнес-тренингов и т.п., то вышеозначенную оценку нужно по моему разумению увеличить в 20-30 раз. Так мы выходим на 5-6 млрд, но уже у.е. 

Это, на мой взгляд, достаточно близко к реалиями и отражает "удельный вес", или значимость подобной деятельности для общества.

А вы как думаете?

Случалось ли вам прибегать к услугам психолога, психотерапевта - на платной основе? В какую сумму это вам обошлось?

Озвучено на радио Коммерсант-FM (слушать после 22-30) http://www.moskva.fm/stations/FM_93.6/20120828

Взято.

UPD: для хомячков и троллей в комментах (чьи высказывания я потер):



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.