вторник, 15 апреля 2014 г.

Часто культурные нормы не дают человеку радоваться жизни

Миллионы людей избегают ощущения радости и счастья из принципа. Они полагают, что после этого обязательно случится что-то ужасное, пишет The Telegraph в статье "People worry that by being happy they will jinx themselves in the future". Причем, это свойственно людям, живущим и на Западе, и на Востоке. 

Иногда человек даже полагает, будто счастье делает его плохим, в глазах остальных он покажется эгоистом, скучным или просто неглубоким. На Ближнем Востоке люди опасаются сглаза и демонов, которые могут украсть счастье. И в итоге они столкнутся с серьезными последствиями. Поэтому лучше не проявлять радость. По словам психологов Мосена Джошанлу (Mohsen Joshanloo) и Дэна Вейджерса (Dan Weijers), во многих культурах яркие проявления радости не считаются чем-то позитивным.

Ориентация культуры на незначительность личного счастья заставляет человека вести себя определенным образом. Это негативно сказывается на его психическом здоровье и благополучии. На Западе счастье все же ценится больше, и здесь есть тенденция к максимизированию счастья и минимизации горя. Яркий пример - американская культура. Здесь активно поддерживается социальное проявление личного счастья.

Между тем, депрессия - вторая самая распространенная причина недееспособности в мире после болей в спине. По словам экспертов, депрессию необходимо расценивать как мировую проблему первого порядка.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.