среда, 28 января 2015 г.

Почему психологическая атмосфера отличается в разных городах

Shigehiro Oishi
Почему мы по-разному ощущаем атмосферу тех мест, где бываем? Американский исследователь нашел ответ на этот вопрос. 

Психолог из Университета штата Вирджиния, США, Шигехиро Оиши (Shigehiro Oishi) исследовал вопрос, который многим из нас знаком на обывательском уровне. Почему мы по-разному ощущаем атмосферу тех мест, где бываем, – в разных городах и даже разных районах одного города мы чувствуем себя по-разному. Статья "Geography and personality: Why do different neighborhoods have different vibes?" ученого опубликована в журнале PNAS.

Оиши посчитал, что это не чисто субъективный феномен, а вполне объективная реальность, и задался вопросом, с чем же связано разное восприятие. Сложнее всего ему показалось найти причины этой разницы внутри одного города, ведь отличия в атмосфере между городами разных стран всегда можно списать на особенности местной культуры, языка, климата и так далее. Но жители больших городов по себе знают, что по-разному ощущаешь себя в разных районах.

Идея психолога заключается в том, что причины этой разницы лежат не на уровне социально-экономическом или демографическом, а в психологической плоскости. 

"Мы обращаем внимание на то, сколько зарабатывают люди, живущие в том или ином районе, или какой они национальности, но мы не смотрим на их индивидуальные качества – экстраверты или интраверты здесь живут, добродушные или нет и так далее", - объясняет Оишо.

Он ссылается на работу команды коллег под руководством Маркуса Джокела, в ходе которой ученые составили психологические портреты и оценили степень удовлетворенности жизнью 56 тысяч жителей Лондона. Оценивались качества так называемой Большой пятерки – нейротизм, открытость опыту, доброжелательность, добросовестность и экстраверсия. 

Когда психологи соотнесли эти показатели с местами проживания участников исследования, они обнаружили некоторые явные закономерности. Например, более открытые новому опыту люди чаще жили в центральных районах, в некоторых районах оказалось значительно больше экстравертов. 

Оишо полагает, что подобные закономерности можно найти в любом крупном городе, и именно ими объясняется, почему мы по-разному чувствуем себя, оказываясь в разных районах, попадая в разные местные сообщества. Вопрос же о том, как формируются эти сообщества, единые не только с социально-экономической точки зрения, но и с психологической, еще предстоит исследовать.

Евгения Береснева

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.