пятница, 30 января 2015 г.

Социофобия у подростков - результат нарушения привязанности к родителям

Социофобия (социальное тревожное расстройство) является одним из наиболее распространенных психических расстройств среди детей и подростков. От нее страдают примерно 5,5% мальчиков и девочек в возрасте от 13 до 18 лет. 

В исследовании ученых из Университета Мэриленда, Национального института психического здоровья и Университета Ватерлоо приняли участие 165 европейцев и американцев среднего класса и выше. В начале исследования участникам было около 4 месяцев, рассказывает Psych Central в статье "Quality of Parent-Infant Relationship Linked to Teen Anxiety".

Сначала ученые наблюдали за детьми в возрасте 14 месяцев и их родителями в лабораторных условиях. Они следили за тем, как дети реагировали на разлуку с родителями. Исследователи отмечали, у кого из участников была безопасная, а у кого - небезопасная привязанность к родителям. В случае безопасной привязанности дети входили в контакт с родителями, когда те возвращались. Если такие участники плакали, то после прихода родителей они успокаивались. При небезопасной привязанности дети либо игнорировали родителей и избегали контакта с ними после их возвращения, либо контактировали с взрослыми и тянулись к ним, но никак не могли прийти в себя и успокоиться. 

Затем ученые в лаборатории наблюдали за поведением участников в разных ситуациях в возрасте 14 месяцев, 2, 4 и 7 лет. Родители заполнили анкеты о поведении своих детей в новых ситуациях и при контакте с незнакомыми сверстниками. Благодаря полученным данным, исследователи выяснили, насколько стеснительными и зажатыми были добровольцы. Когда участникам исполнилось 14-17 лет, они и их родители заполнили анкеты, предназначенные для оценки тревожности. В отличие от остальных, подростки, страдавшие от социофобии, часто нервничали при походах на вечеринки, дискотеки и в другие места, где было много незнакомых людей. Кроме того, они сильно переживали, когда им приходилось выступать перед аудиторией, например, читать, говорить или участвовать в спортивных соревнованиях. 

Исследование показало: участники, у которых в детстве специалисты заметили проявления небезопасной привязанности к родителям, чаще становились зажатыми и страдали от социофобии в подростковом возрасте. Связь между социальной тревожностью и зажатостью была наиболее сильной у тех добровольцев, которые в детстве гневно отреагировали на возвращение родителей и никак не могли успокоиться. Так, небезопасная привязанность к родителям и стеснительность значительно повышают риск социофобии у подростков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.