четверг, 29 января 2015 г.

Pew Research: 5 фактов о популяции мусульман в Европе

Кратко перевожу доклад "5 facts about the Muslim population in Europe" от Pew Research.

Факт № 1. В Германии и Франции больше всего мусульман в ЕС.

По состоянию на 2010 год в Европе было 4,8 млн. мусульман в Германии (5,8% населения страны) и 4,7 миллионов мусульман во Франции (7.5%). Однако крупнейшей мусульманской общиной в Европе является Россия с 14 миллионов мусульман (10%).

Факт № 2. Количество мусульман и их доля в ЕС неуклонно растет от года к году.

Мусульман становится на 1 процентный пункт каждое десятилетие. Их стало больше в ЕС с 4% в 1990 году до 6% в 2010 году. Эта тенденция, как ожидается, продолжится до 2030 года, когда мусульмане, по прогнозам, составят 8% населения Европы.

Факт № 3. Мусульман моложе, чем другие европейцы. 

В 2010 году средний возраст мусульман по всей Европе было 32 года, что на 8 лет меньше, чем в среднем для всех европейцев (40). Средний возраст религиозных и беспартийный людей в Европе, включая атеистов и агностиков - 37 лет. Средний возраст европейских христиан 42 года.

Факт № 4. Взгляды мусульман сильно отличаются от друг друга среди европейских стран. 

Опрос Pew Research проведеный весной прошлого года обнаружил, что большинство мусульман предпочитают жить во Франции, Великобритании и Германии. В Испании к ним было нейтральное отношение, а отрицательные взгляды на мусульман преобладали в Италии, Греции и Польши. Мнения о Мусульманах привязаны к идеологии. 

В то время как 47% немцев с политическими убеждениями "правых" относятся к мусульманам негативно, при этом всего 20% немцев с "левыми убеждениями" согласны с ними. Разрыв между "левыми" и "правыми" более чем на 20 процентных пунктов сохраняется и во Франции, Италии, Греции. Похожие значительные расхождения есть и в Испании с Великобританией.

Факт № 5. По состоянию на 2010 год в ЕС проживает около 13 миллионов иммигрантов-мусульман. 

Среди родившихся мусульман в Германии преобладают выходцы из Турции, а так же Косово, Ираке, Боснии и Герцеговине с Марокко. Примерно 3 миллиона родившихся мусульман во Франции это выходцы из бывших колоний Франции из Алжира, Марокко и Туниса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.