четверг, 29 января 2015 г.

Стресс сильно влияет на способность к сопереживанию

Исследователи из Университета Макгилла выяснили: люди, чувствующие себя комфортно, способны понимать и испытывать чувства незнакомцев. Чтобы повысить уровень комфорта, достаточно поиграть вместе с незнакомым человеком в видеоигру в течение 15 минут или принять препарат, снижающий стресс. В исследовании студентов попросили опустить руки в ледяную воду вместе с другом, посторонним человеком или в одиночку, рассказывает The Hindustan Times

Перед этим некоторым участникам ученые ввели препарат, снижавший уровень стресса, а других попросили в течение 15 минут поиграть в видеоигру с незнакомым человеком. Студенты должны были оценить свою боль. Наиболее интенсивной она оказалась тогда, когда человек опускал руку в воду вместе с другом. Это говорило о высоком уровне эмпатии. То есть, можно сказать, что такие участники испытывали боль друг друга. 

Сильно сопереживали друг другу и люди, которые приняли препарат, снижавший стресс, и те, кто играл вместе в видеоигру. Непродолжительное совместное времяпрепровождение сделало незнакомого человека другом и повысило уровень эмпатии. Люди, которые играли в видеоигру по отдельности, не сопереживали друг другу.

Ранее исследователи провели подобный эксперимент на мышах. Грызуны не сочувствовали незнакомым животным, но с соседом по клетке они испытывали более сильную боль, чем в одиночку. Мышам, как и людям, вводили препарат метирапон, снижавший уровень стресса. Видимо, эмпатия у людей такая же, как у мышей.


К вопросу культовых групп. Как раз совместная "простая" деятельность на вербовочных мероприятиях в культе с незнакомыми людьми (пение песен, чтение, общение и т.п.) повышает эмпатию вербуемого к вербовщику. Присоединение к культу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.