понедельник, 16 марта 2015 г.

Детство в семье Свидетелей Иеговы: методы затыкания рта

Кэндас Конти в детстве
Детство в семье Свидетелей Иеговы непохоже на обычное. Ребенком я не праздновала дни рождения, Рождество и 4-е июля. Ни я, ни кто-либо из моих знакомых не общались с семьями, не принадлежащими к организации, в рамках детской бейсбольной лиги или скаутской организации для девочек. Вместо этого я проводила много времени, рассказывая людям "благую весть". Я самостоятельно ходила по домам в паре с большим, сильным мужчиной по имени Джонатан пользовавшимся популярностью в моем собрании. Мне было всего 9-10 лет, когда он несколько раз надругался надо мной.

Детям очень трудно признаться в том, что их подвергают растлению. Но Свидетели Иеговы затрудняют эту задачу еще больше.

У них есть правило "двух свидетелей", согласно которому тот, кто обвиняет взрослого в домогательствах, должен представить еще одного свидетеля. Если второго свидетеля нет, обвинителя наказывают за ложное обвинение — обычно это означает, что другим Свидетелям запрещается разговаривать или как-либо еще общаться с "клеветником". Это называется "лишить общения". Для ребенка, с детства проводившего время только с другими Свидетелями, это ужасно. Даже твои родители обязаны тебя игнорировать. Это пугало меня больше, чем Джонатан.

Джонатана со мной в пару поставили старейшины моего собрания. Когда мы оставались наедине, он заставлял меня садиться к нему в машину и вез к себе домой. Там он говорил: "Давай поиграем". Это происходило слишком много раз. Подобно другим членам собрания, моим родителям нравился "брат" Джонатан, и они ему доверяли.

В те годы мои родители были поглощены семейными неурядицами и впоследствии развелись. Я была эмоционально одинока и хотела быть самым лучшим Свидетелем Иеговы. Вот почему я ходила на "полевое служение" — на проповедь по домам, которой известны Свидетели.

Мои родители не знали, что к тому времени Джонатан уже надругался над еще одной девочкой из нашего собрания. Старейшины знали об этом, но никому не рассказывали. Они следовали указаниям руководства Сторожевой Башни, всемирной штаб-квартиры в Нью-Йорке, которая в 1989 году выпустила строго секретную инструкцию не оглашать в собраниях имена известных растлителей малолетних. Эта инструкция стала вещественным доказательством №1 в моем гражданском иске.

Все — старейшины и руководящий совет — знали, что растлители склонны скрываться в религиозных группах и зачастую производят впечатление обаятельных и дружелюбных людей. Как Джонатан. Они знали, что растлители, скорее всего, не остановятся. Но они предпочли принести безопасность детей в жертву, чтобы защитить свой имидж и свой банковский счет от судебных исков. Все это было в том письме от 1989 года.

Кэндас Конти в 2012 году
Как говорится в недавно опубликованном отчете Центра журналистских расследований, организация и впоследствии рассылала указания, в которых требовала молчать о случаях растления малолетних. В прошлом ноябре старейшины получили инструкцию не сообщать о таких уголовных преступлениях, как растление малолетних, компетентным органам. Вместо этого проблему следовало решать своими силами, на заседаниях закрытых комитетов. Как говорится в отчете, для сокрытия фактов насилия Свидетели Иеговы ссылаются на Первую Поправку к Конституции США.

Только узнав о других жертвах Джонатана, я решилась заговорить. В 2009 году я заглянула в список официально зарегистрированных в штате Калифорния лиц, совершивших сексуальные преступления. Оказалось, что несколькими годами ранее Джонатана признали виновным в растлении восьмилетней девочки. Я почувствовала ужасную вину за то, что не рассказала о нем раньше. Теперь я должна помешать хищникам творить преступления.

Единственный способ это сделать — раз и навсегда сорвать завесу тайны.

The Guardian, 02.03.2015


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.