среда, 18 марта 2015 г.

Исследование: становится ли человечество умнее?

BBC опубликовало статью по мотивам исследований, проведенных лондонским Кингс-колледж, а также новозеландским ученым Джеймсом Флинном. 

Все они показывают, что с каждым годом IQ в разных странах стабильно растет. Теперь вопрос: в чем дело? 

Исследователи Пеера Вонгуппарадж, Веена Кумари и Робин Моррис из Королевского колледжа изучили данные 405 предыдущих исследований и собрали вместе данные по тестам IQ 200 тысяч человек за 64 года и из 48 стран. Выяснилось, что по одной из частей теста (Raven’s Progressive Matrices) средний уровень интеллекта с 1950 года вырос на 20 пунктов. А поскольку тесты IQ устроены так, чтобы средний результат всегда составлял 100, это значительный скачок. Причем наибольший прирост наблюдается в Китае, Индии и других развивающихся странах. 

James Flynn
Исследователь Джеймс Флинн, который занимается этой темой еще с 1980-х, говорит: если бы средний американец наших дней (с IQ 100) сдавал тест сто лет назад, он бы получил очень высокий результат — 130. И наоборот, тот, кто сдавал тест столетие назад, сегодня получил бы только 70. Это прирост примерно 3 пункта за 10 лет. И вот какие теории выдвигают ученые. 
  1. Образование стало лучше. Хотя надежных доказательств связи между школьными успехами и IQ нет, школа все-таки помогает развитию абстрактного мышления, готовит детей к тому, чтобы лучше решать когнитивные задачи в тестах, да и вообще к методам более успешной сдачи тестов. 
  2. Интеллектуальный уровень вырос не только в школе: по данным Флинна, в 1900 году только 3% американцев выполняли работу, где требовалось решать сложные когнитивные задачи. Сегодня таких уже 35%. Это объясняет и более резкий рост в развивающихся странах, где таких работ и профессий становится резко больше. 
  3. Стало больше электрического света (версия исследователя Артура Дженсена). Искусственное освещение стимулирует рост цыплят, а распространение лампочек, телеэкранов и т.п. могло таким же образом способствовать развитию когнитивных способностей у людей. 
  4. Мир стал более визуальным, чем 100 лет назад. Наиболее значительный рост IQ наблюдается в той части теста, где нужно разбираться с логикой и паттернами на картинках. Возможно, наш мир с его вездесущей рекламой, телевидением, дорожными знаками и прочими символами способствует лучшему распознаванию образов. 
  5. Улучшилось питание. Прежде всего у детей и младенцев, что способствует их более быстрому развитию. 
Флинн же считает, что дело не в том, что люди стали в целом умнее: просто мир требует от нас решения все большего круга когнитивных задач и подталкивает к развитию специфических навыков, связанных с их решением. А тогда получается, что тесты IQ искажают наше представление об интеллекте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.