вторник, 17 марта 2015 г.

Когда убедительно врать - опасно


Говорят, врать полезно: разные исследования показывают, что люди, практикующие искусство самообмана, могут быть более успешны в спорте и бизнесе. И даже более счастливы, чем люди, которые всегда честны с собой. 

Но исследование ученых из Йельского университета показывает, что самообман имеет вредные последствия — на примере жульничества с тестами. 

Участникам эксперимента раздали листки с вопросами, причем на половине из них будто бы по ошибке внизу были напечатаны ответы. Естественно, некоторые не смогли удержаться и не смухлевать. В среднем те, у кого был доступ к ответам, выступили в тестах лучше, хотя выборка была случайная. Затем исследователи попросили участников предсказать, как им удастся решить следующий тест. Причем им коротко показали листки с новыми вопросами — и было видно, что на этот раз ответов нет ни у кого. По идее, студенты, которые сжульничали в первый раз, должны были понять, что во второй раз так не выйдет, и значит, они решат второй тест хуже. 

А вот и нет: люди, у которых в первом тесте был доступ к ответам, в среднем предсказали более высокие для себя результаты и во втором тесте — примерно эквивалентно приросту IQ на 10 пунктов. Но разумеется, в тесте они выступили значительно хуже. 

Потом исследователи повторили аналогичный эксперимент, в котором за точность предсказаний были обещаны деньги — и опять-таки участники, имевшие возможность сжульничать, переоценили свои возможности. Короче говоря, они убедили себя, что умнее, чем на самом деле. И это имело свою цену. 

Вероятно, в каких-то случаях самообман оказывается полезен: преимущества перевешивают минусы. Мы все в той или иной мере занимаемся самообманом. Но мы не знаем, когда он оказывается вреден. 

Том Стаффорд (Tom Stafford) — психолог, писатель, автор BBC.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.