воскресенье, 29 марта 2015 г.

Любимая песня Армии США в Ираке и при пытках в Гуантанамо

Посмотрел немецкий документальный фильм "Музыка как оружие" ("Songs of war: music as a weapon") режиссера Тристана Читрошека (Tristan Chytroschek). Фильм об использовании музыки во время пыток и боевых действий в современном мире. Изучали конечно американскую практику сенсорной депривации.

Много общих фактов о ЦРУ, правда при показе канадских экспериментов над психикой с помощью музыки, забыли упомянуть, что это тоже гранты ЦРУ были.

Ведущим передачи выступил известный детский композитор "Улицы Сезам" Кристофер Серф (Christopher Cerf), музыкой которого также пытали заключенных в Гуантанамо и Абу-Грейб. 

Кино было удостоено номинации Emmie в 2012 году.

Кино погуглите, уже есть в русском переводе (в английском в открытом просмотре на Аль-Джазире). Для просмотра желательно, если хотите немного понять о роли музыки в депривации и управлении стрессом. Кино не политическое и не научное, а просто документальное.  

Мне больше понравился момент (не самый лучший, а больше понравился) про самую популярную мелодию у солдат США в Ираке (ее же активно использовали во время пыток в Гуантанамо). Тяжелый рок от техасской группы "Drowning Pool". Группа популярна так же у металлистов в РФ и было несколько раз в турне.

Песня "Bodies" из их первого альбома в 2001 году стала самой популярной из их творчества. Основная фраза в песне "Let the bodies hit the floor" (вали тела на пол"). Например, "Bodies" включали при допросе "террористу" Мохамеду Улд Слахи (Mohamedou Ould Slahi), вместе с этим воздействуя на него с помощью яркого мигающего света. "Террорист" был потом выпущен в 2010 году после длительного нахаждения в Гуантанамо с вердиктом американского судьи о "недостаточности улик и данных для задержания иностранного гражданина". Речь конечно больше о сотрудничестве с Аль-Каедой, т.к. Слахи помогал моджахедам еще с начала 90-х годов в Афганистане (по профессии инженер телекома). Слахи выпустил мемуары о нахождении в Гуантанамо, которые можно прочитать вот тут (его адвокаты и правозащитники 6 лет получали право снять гриф секретности с его трудов у правительства США).


Вот где еще песенку использовали по версии wiki:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.