вторник, 11 августа 2015 г.

Стивен Хассен: "ИГИЛ это культ, который использует терроризм: новая стратегия"


Перевожу статью "ISIS Is a Cult That Uses Terrorism: A Fresh New Strategy" известного американского специалиста по культам Стивена Хассена (Steven Hassan). Как всегда стараюсь это делать максимально близко к духу статьи. ИГИЛ запрещена на территории РФ, как террористическая организация. :)

Кто пытается присоединиться к активным террористическим группы и почему? Может быть это форма насилия над собой? На прошлой неделе газета New York Times предположила, что группа, называющая себя "Исламское государство" стало неким "культом садизма" - демонстрируя формы жестокости, изнасилований, распятий и обезглавливаний, для того чтобы привлечь толпы новых последователей. Австралийский премьер-министр Тони Эбботт назвал группу, известную как "ИГИЛ" ("ISIS"), "апокалиптическим культом смерти". Джон Керри, был одним из первых, кто использовал этот термин, называется данную группу - "культ смерти".

Хорошая новость в том, и я говорю здесь, как бывший член тоталитарной группы, что слово "культ", наконец, появился в дискуссии об ИГИЛ. Но дискуссия лишь немного показывает на поверхности культовую сущность ИГИЛа; то, что привлекает людей в него; и как их остановить. Да, некоторые культы поклоняются демонам, НЛО, вуду или сатане. Другие считают, мы управляемся межгалактическими существами. Но не все группы верят в разрушительные силы - некоторые культы почитают ангелов, благодать Бога, или исповедуют "мир во всем мире" или "всеобщую любовь" - подобное искаженное восприятие природы культа может свести на нет усилия администрации Обамы остановить поток новообращенных последователей ИГИЛ из США.



Культы могут быть легкими, или доходить до крайне разрушительных последствий. С культами (тоталитарными группами) я имел дело в течение сорока лет, и они всегда создаются по принципу пирамиды: харизматический лидер сидит наверху, при поддержке небольшого количества доверенных последователей, которые стремятся контролировать все аспекты своих членов, которые лежат в основании пирамиды. 

Они делают это путем:
  • манипулирования поведением человека - как они одеваются, что они едят, когда они спят; 
  • их доступ к информации - новости, телефонные звонки и тексты, интернет - для распространения своей пропаганды; 
  • их мысли с помощью таких методов, как "остановка мышления", гипноз, нагруженный язык ("новояз"); 
  • и, наконец, их эмоции, заставляя чувствовать себя частью группы элитных агентов, используя чувство вины и внедряя фобии. 
Используя этот подход, то, что я называю модель BITE, они систематически лишают человека своего истинного или "подлинного" Я и переделывают его в зависимого и послушного последователя, создавая "культ" группы, требуя соответствия образа лидера культа. 

Лидер Абу Бакр аль-Бандади (Abu Bakr al-Baghadi), нынешний глава "ИГИЛ", это темная фигура, которая заявляет, что его указы - и его выступления, это трансляция слов Аллаха - делает его даже более убедительным и опасным. На самом деле, он, как известно, использует беспощадную тактику, на почве власти, жадности и мести с элементами теологии. Если он будет набирать в свои ряды садистов обоих полов, что явно не несет тактический смысл - то как он их будет сдерживать от борьбы с друг другом? 

Если бы он создавал культ, согласно неписаным правилам, то в ряды его советников должны попасть яркие, идеалистические люди, которые были завербованы, в сложный период своей жизни (недовольных и разочарованных разрывом отношений, смерть или развод в семье или сложности социализации в обществе). Ключом к их привлечению, когда они находятся в духовном поиске, служит, пропагандистский фильм "Пламя войны" ("Flames of War" - вот интересный материал "ISIS Continues Propaganda Campaign With 55-Minute 'Flames of War' Video" и "Analysis: FLAMES OF WAR, New ISIS Video Released"), где "ИГИЛ" было изображено, как героическая группа, которая сражается против всех "неверных" и несправедливости в отношении мусульман.

19-летний Мухаммед Кан
Термин "Недовольные" можно применить к целому поколению молодых американцев, живущих под гнетом событий 9/11, после экономического спада, и наличия ячеек ИГИЛ в США, когда простая поездка в магазин может  вызвать много подозрительных взглядов, только из-за того, что Вы представитель мусульманского наследия. Подобное описание подходит к случаю с Мохаммедом Хамза Каном (Mohammed Hamzah Kahn), молодым американцом, который недавно был задержан в аэропорту О'Хара перед посадкой на самолет в Турцию. Обеспокоенный крахом морали на Западе, он рассказал агентам ФБР, которые допрашивали его, что он встретил кого-то онлайн, и ему дали номер телефона человека, с которым он должен был связаться по прибытию в Стамбул. Он считал что будет участвовать в работе "какой-то государственной службы, полицейских силах, заниматься гуманитарной деятельностью или участвовать в боях" на территории Сирии и Ирака.

Если бы он не был бы остановлен, то он сел бы на самолет, и какое будущее ждало молодого Кана? Мои предположения, основанные на личном опыте пребывания в культе, и на историях тысяч бывших членов культа, говорят о том, что он был бы доставлен в изолированное место, получил бы новое имя, новую одежду, учил культовый язык, и перешел бы на новую диету. Он был бы лишен сна, который сделал бы его особенно восприимчивым к неустанной идеологической групповой пропаганде, гипнотическим внушениям и изматывающей тренировки в военном лагере.

Или он был отправлен на работу в лагеря для беженцев или какую-либо другую гуманитарную организацию? Вряд ли. Мог ли он быть обучен как насиловать, калечить и обезглавливать? Возможно. Учебники по социальной психологии - изучение того, как люди ведут себя в группах - наполнены экспериментами, как у Соломона Аша, Стэнли Милгрэма и Филиппа Зимбардо, все они показывают, как легко и быстро можно заставить принимать участие в насилие под гнетом авторитета лидеров и группового давления. Книга Роберта Чалдини "Влияние" описывает шесть универсальных методов социального влияния. 

Человеческий разум чрезвычайно адаптивен и быстро учится. Мы все податливы и культы знают, как играть на этой нейропластичности. Члены семьи и друзья попавших обманом в культ знакомы с этим явлением. Семья и друзья являются некой системой раннего предупреждения о вербовке террористами, но им не хватает поддержки. Они смотрят как их близкие проходят через радикальные изменения личности и пытаются бороться с этим. Их импульс удержать близкого человека или попытка рациональной атаки на группу, лидера или идеологию, часто погружают близкого человека еще глубже в культ. К тому же они могут воздерживаться от обращения за помощью из-за страха, что их близкий человек, завербованный в группу террористов, будет задержан или брошен в тюрьму.

Они нуждаются в поддержке. Я проведя последние 35 лет, помогая семьям выстраивать отношения с их близкими, которые попали в деструктивные культы и отношений, обнаружил важный факт: то, что трудно увидеть в себе, мы можем легко увидеть в других. Я рассказывал свою собственную историю обманной вербовки и идеологической обработки близких людей, приглашал других бывших членов культов, с целью чтобы они рассказали свои истории, чтобы продемонстрировать феномен культов и их деструктивного влияния. Показывал видео экспериментов из социальной психологии, а также видео "других" культовых групп: Аум Синрике; Небесных Врат; Народного Храма; Мунистов. Все эти фильмы показывали, что даже люди, родившиеся в культах, могут достигнуть личной свободы.

Многие из этих видео были показаны в колледже на курсах по социальной психологии. Проект Филиппа Зимбардо "Heroic Imagination Project" (общественный проект по тренировке критического мышления для принятия решений в сложных ситуациях) является учебной программой, которая может быть легко использована для вывода людей из деструктивных культов и из под их ненадлежащего влияния. 

В настоящее время в усилиях по борьбе с разрушительными террористических культов отсутствует опыт и специальные знания из области консультирования и помощи жертвам деструктивных культов. 

Бывшие члены культа, как и бывшие джихадисты, которые на себе испытали технологии промывания мозгов и чрезмерного влияния, являются идеальными участниками по работе с молодежью. Пригласить специалистов в мечети, церкви и синагоги; в полицейские участки и офисы политиков; в школы, библиотеки и на городские собрания. Лидеры общины уже говорят о том, что предотвращение актов терроризма должно быть поставлено на один уровень с политикой по борьбе с запугиванием (моббингом), со злоупотреблениям психоактивными веществами и предупреждению самоубийств в наших школах. 

Они ищут возможности противодействия "Пламени войны" и другим механизмам ИГИЛ- пропаганды и некоторые даже предположили, что Министерство национальной безопасности США предлагают награду за лучшее контр-сообщение (анти-пропаганду). Этот контр-нарративный подход должен учитывать знания о культах, социальные науки, влияние теологии и опыт борьбы с терроризмом.

К тому же, правовая практика по преследованию в настоящее время молодых людей таких, как Мохаммеда Хамза Кана, с заключением его в тюрьму - является большой ошибкой. Нам нужны такие люди как он, для выступлений о том, как их вербовали в ряды ИГИЛ. Мы должны перестать относиться к жертвам культа, как будто они являются преступниками или злыми людьми.

Личные советники (аккаунт-менеджеры) знают как влиять на умы и сердца. Они могут быть одним из самых мощных встречных противодействий терроризму, из тех вариантов что мы можем предложить. Их обращение, должно быть мудрым и убедительным, для любого кто подпадает под влияние ИГИЛ: мусульманин ли ты, христианин, индус или иудей - все мы люди, с человеческими умами. Это наша сила и наша уязвимость.

Стивен Хассен - эксперт по культам, консультант по выходу, спикер, автор книг. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.