пятница, 7 августа 2015 г.

Наталья Стилсон: Афибазол, американская медицина и маркетинг


Я вчера писала, что как много нового и интересного можно узнать про медицину, занимаясь финансовыми вопросами вокруг исследований. Дык вот, сейчас разрабатывается новый класс лекарств против болезни Альцгеймера и еще много чего. Лекарства направлены на рецепторы сигма.

Очень перспективная тема, если выгорит у них (а похоже, что выгорит, ибо 2А фаза испытания в одной из фирм дала улучшение когнитивных функций у 83% больных с Альцгеймера), то это будет прорыв в лечении очень многих нейродегенеративных заболеваний. И даже замахиваются на лечение депрессии и шизофрении после окончания исследований с Альцгеймером.

Вкратце и простыми словами при помощи воздействия на эти рецепторы ремонтируют клетку. Клетка восстанавливает свою мембрану и улучшается функция рецепторов. Т.е. обращаются вспять повреждения и дегенерация. Круто звучит?

Но самый цимес, о котором я хочу сказать не в этом. Когда я вчера до потери пульса читала про эти рецепторы и разработка в этом направлении у разных фирм, в списке веществ-лигандов я увидела наш российский Афабазол. Около него стояло пояснение, что изготовлен и выпущен в РФ в 2000-х, но популярности в России не нашел.

И я вам скажу почему. Его презентовали, как лекарство против тревоги и называли его аналогом бензодиазепинов. Он нифига не работал в этом направлении. Разве как плацебо.

Более того, в аннотации под механизмом действия очень мутно описывался механизм действия. Что-то типа "выравнивает мембрану нейронов". Мы читали и думали что это какой-то российски новый "наебин". Какая там мембрана разглаживается? Ну, и предубеждение было, что в наши тяжелые времена российская фарм промышленность ничего путного родить не может.

Вот что значит маркетинг. Решили, видать побыстрее протолкнуть на рынок, ибо от тревоги все хотят лечиться и доступными препаратами. Он в аптеках был без рецепта и стоил не копейки, но доступно. Для врачей хотели сделать понятным механизм действия, чтобы не вдаваться в мелочи типа "мембранных рафтов" и "G-aссоциированных рецепторов эндоплазматического ретикулума". Получился текст воспринимаемый, как мошенничество. Результат, потенциально хороший препарат не показал себя с положительной стороны. Не дали такой возможности.

Взято в Фейсбуке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.