понедельник, 24 августа 2015 г.

Лечение депрессии через умение задавать вопросы

Исследователи утверждают, что ключевую роль в лечении депрессии играет умение врача задавать пациенту правильные вопросы. Работа "Therapist use of Socratic questioning predicts session-to-session symptom change in cognitive therapy for depression" психологов из штата Огайо была опубликована в журнале Behaviour Research and Therapy.

В исследовании приняли участие 55 страдавших от депрессии пациентов, которые прошли 16-недельный курс когнитивной психотерапии. В начале и конце курса участники заполняли специальные опросники, измеряющие уровень депрессии. Ученые проанализировали видеозаписи и обнаружили, что самых существенных улучшений больные достигали в случае, когда во время сеанса психотерапевт применял "метод Сократа", то есть задавал больному вопросы, которые заставляли его рассказывать о своих мыслях и чувствах и одновременно оценивать степень их обоснованности. Кроме того, пациент должен был научиться самостоятельно задавать себе подобные вопросы.

Авторы статьи уверяют, что "сократовский метод" помог пациентам расширить взгляд на вещи, не замкнуться на негативных мыслях и увидеть пути выхода из сложившейся ситуации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.