воскресенье, 23 августа 2015 г.

Светлана Панина: Ведические жены - какого Х?!

Прямо сию секунду я даже еще не знаю, что я напишу дальше. Потому что мотив, побудивший меня в шесть утра давить кнопки клавиатуры, очень далек от того, что должна испытывать "ведическая жена" в шесть утра. Аррррррр!!!

"Ведическая жена" в шесть утра не должна проверять рабочую почту. У "ведической жены" не должно быть никакой почты. И работы никакой не должно быть, кроме служения мужу и выращивания индийских огурцов и детей. Поэтому тру риал оддсукльная "ведическая жена" никогда не получит в рабочую почту четыре подряд письма с заголовками, объединенными общей мыслью: "Стань ведической женой, получи ключи от семейного счастья!"

В шесть утра у меня на эту тему есть только два вопроса. Первый - какого икс? И второй - какого икс опять?! В смысле, зачем кто-то решил назвать стереотипный набор шовинистических предрассудков "правила жизни ведических женщин" и почему это стало так популярно именно сейчас, в третьем тысячелетии нашей эры, в то время, как космические корабли бороздят просторы Большого театра (с)?

Начну со второго вопроса, потому что ответ, как мне кажется, на поверхности. Самая сладкая иллюзия, даденная хомо сапиенсу в ощущениях, это иллюзия контроля. Вот, например, мой мобильный телефон. Я точно знаю, что нужно сделать, чтобы его включить и выключить. А еще, как добыть из него почту, фотографии и сведения на тему "где это носит отца моих детей в двадцать три ноль-ноль?". Я контролирую свой телефон всего одним указательным пальцем. И, как пользователю, мне вовсе не обязательно знать всю его сложную технологию и историю развития электронной промышленности, чтобы воспользоваться блестящими плодами того и другого.


Ведическая свадьба. Фото с сайта harekrishna.ru
Логично предположить, что все остальные сложно устроенные объекты этой вселенной имеют подобный функционал и дружелюбный интерфейс. Солнце - огромный раскаленный шар плазмы со сложными ритмами выброса протуберанцев и богатой внутренней и внешней жизнью? Да ну. Все, что нам необходимо знать - его включают утром, выключают вечером, используют для обозначения дня и ночи, а также в сельском хозяйстве и для получения загара.

Человек - сложное био-психо-социальное существо, с тончайше настроенным балансом контакта со средой, позволяющим выживать, адаптироваться и развиваться в этом сложном, изменчивом мире? Бросьте. Все, что нам нужно знать, это чем кормить младенцев и как управлять мужчиной при помощи длины подола платья.

Итак, в первую очередь, идея "ведических женщин" стала популярна именно сейчас из-за того, что мир обнаружил себя чрезвычайно сложно устроенной фигней. Внезапно практически всем желающим открылась такая бездна информации, что совершенно ясно: контролировать этот мир невозможно. Ни один даже самый умный и могущественный человек, ни все человечество, будь оно хоть демиургами восемнадцати пядей во лбу, совершенно наверняка не сможет подчинить себе даже малую часть процессов вселенной. Уровень непредсказуемости мира в сознании человека возрос не просто многократно - выстрелил в бесконечность! Пропорционально неопределенности во внешней среде, возрастает уровень тревоги внутри отдельного человека и общества в целом. По ощущениям это можно сравнить с чувствами двухлетнего ребенка, который столкнулся с тем, что не все зависит от него, не всего можно добиться криком, и мир способен больно щелкнуть по носу, если ты не в том направлении растянул резинку рогатки. Что делают дети, которые сталкиваются с чем-то пугающим? Лезут к мамке под подол. Взрослые могут искать утешения в традициях предков, забираясь как можно глубже в века. Подол в расцветку индийских огурцов самый удачный в этом отношении.

Веды - один из самых-самых древних письменных источников культуры. Лично я ничего кроме "Бхагавадгиты" не читала. В девятнадцать лет каждая приличная девушка должна оторваться от родителей и найти своего первого встречного кришнаита, который подарит ей толстенькую, красивенькую книгу и возьмет с девушки взамен всего ничего - одну стипендию. В качестве добровольного пожертвования, конечно.

Прошло почти двадцать лет, и кришнаиты пристают к юным девушкам реже. Наверное, потому что инфляция, одной девичьей стипендии уже не хватит на книгу. А кришнаиты моей юности уже давно переквалифицировались в "ведических лайф-коучей" и "тантрических гуру" . Они теперь продают тренинги и онлайн-курсы "ведических жен" тем, кому зарплата позволяет статью расходов под названием "саморазвитие и прочие милые женские глупости".

Собственно, к Бхагаватгите у меня даже есть определенный пиетет. По крайней мере, там дядя Кришна бросает такую фразу, что раб, дикарь, торговец и даже женщина могут достичь духовной обители, если очень постараются предаться Абсолютной Истине. Таким образом мы плавно переходим к ответу на первый вопрос. А именно - зачем называть то, что выглядит, как морская свинка, не имеющая никакого отношения к морю и никакого отношения к свиньям, "ведической женственностью"?

В традиционной ведической культуре женщинам никаких вед не положено ни то, что читать, но даже и слушать. Веды - это только для мужчин высших каст, а уж никак не для женщин, рабов, тоговцев и крестьян. Крестьянина (или кто там еще назывался "шудра"?), который услышал веды, полагалось наказать заливанием расплавленного воска в уши. А если он посмел запомнить - что-то там про рассечение надвое было. Женщину, наверное, могло спасти лишь то, что она вообще, кажется, за человека в дремучие времена создания Вед не считалась. Потому, по мнению ведунов, что-то там услышать, понять и запомнить была не в состоянии. Следовательно, термина "ведическая женщина" вообще не может существовать. Веды и женщины - это два непересекающихся множества. Если вы способны понять словосочетание "непересекающиеся множества", вам уже никогда не стать "ведической женщиной". И не пытайтесь даже.

Так вот, почему для зарабатывания денег недогуру и псевдокоучи используются все-таки Веды? Подобьем результаты:
а) Книги древнючие, а все, что выдержало испытание веками - оно, видать, прочное, основательное и во времена всеобщего хаоса и перелома нас спасет.
б) Хрен кто рискнет эти Веды действительно изучать. Веды - это целая куча жирных книг, к ним миллионные комментарии и толкования, бездна разных переводов, несколько противоречащих друг другу школ, трактующих Веды так или иначе, и вообще отвлекают женщин от огурцов и детей.
в) Таким образом, все, что угодно можно назвать "ведическим знанием" и продавать, как микстуру от кашля - оптом и на разлив. Главное, это чтобы флакончик был красивый, реклама запоминающаяся, а эффективность не была мгновенной.
г) При этом важно, чтобы каждое отдельное действие предлагаемой схемы "лечения" было довольно простым,
д) Но в совокупности своей невыполнимым,
е) Чтобы при отсутствии результата применения методики "Стань ведической женщиной, получи ключи от семейного счастья"
ё) Вся ответственность лежала на нерадивом исполнителе предписаний,
ж) А продавец предписаний получил свои ключи от счастья.
И все же есть в идее "ведических жен" нечто привлекательное не только для продавцов "ведической женственности" и их финансового благополучия, но и для тех женщин, которые это "покупают". И это не только иллюзия контроля, о которой я уже написала. Похоже, эти идеи активизируют, пробуждают ото сна некоторые реальные, но подавленные потребности мужчин и женщин. Что из "правил ведических жен может работать и почему" - вот какая идея у меня есть для следующей публикации. Которой, возможно, никогда и не будет. Кто знает, вдруг, в процессе погружения в вопрос я стану ведической женщиной и мне будет уже не до ЖЖ...

Взято из ЖЖ автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.