пятница, 14 августа 2015 г.

Тренинг vs Хренинг. Как уральцам избежать мозговых слизней

Как стать лидером? Повысить женскую привлекательность? Сказочно разбогатеть? ЕТВ не знает ответов на эти вопросы, но знает, кто точно не сможет в этом помочь.

От гипертонии к личностному росту

  
Немного истории. Прародителями тренингов личностного роста стали три американских студента факультета психологии, которые для написания дипломной работы в семидесятых годах прошлого века организовали и провели первый тренинг по материалам своего диплома со своими же друзьями. Практика оказалась положительной и друзья попросили повторить тренинг с их родственниками, а те пройдя его, привели еще людей с просьбой повторить это и для них. Так все начиналось. Имена этих студентов — Александр Эверетт Вернер Эрхард и Джон Хенли. Позже, будучи практикующими специалистами, каждый из них организовал свою тренинговую школу. 

Если студенческая практика была бабушкой нынешних тренингов, то их дедушкой стали группы поддержки для больных гипертонией. По словам психолога Оксаны Собиной, их участники делились своим опытом и под руководством доктора обучались поведенческим навыкам, которые бы служили профилактикой повышения давления. Вскоре в подобные группы стали объединяться люди с другими заболеваниями. Как это работает знает каждый кто смотрел фильм "Бойцовский клуб". Участники садятся в кружок, модератор предлагает каждому высказаться о своих чувствах, катарсис достигается через взаимную поддержку со слезами на глазах. 

В Екатеринбурге — богатое предложение различных тренингов. По соответствующему запросу поисковик выдает несколько десятков ссылок на ресурсе Самопознание.ру ежедневно публикуются анонсы тренингов, которые проходят в городе — при желании и возможности можно заниматься саморазвитием и личностным ростом хоть каждый день. "Ценовая вилка" довольно размашиста: от 3 000 до 20 000 тысяч рублей. Названия программ говорят сами за себя: "Перезагрузка", "Где взять силы для успеха", "На самом деле я умная, но живу как дура". 


Сложно сказать рождает ли в данном случае спрос предложение или наоборот. Объективно это очень очень хороший бизнес. По данным Discovery Research Group рынок тренингов в России бурно развивался в нулевые и к 2010 году его объем оценивался в 1,5 $ млрд. Сейчас, по приблизительной оценке Discovery, россияне тратят на тренинги 2 $ млрд в год. По мнению ведущего курсов "Мегапрорыв" Михаила Смолянова в России работают 20 000 тренеров и 5 000 компаний-организаторов; половина их действует в Москве и Петербурге, но столичные рынки уже заполнены и теперь рынок растет в регионах — на 40% в год.

"Мир светлый, добрый, яркий!"


Все тренинги субъективно можно разделить на три типа. 
Первый— тренинги жесткие и опасные их организаторы частенько становятся в итоге фигурантами по делам о мошенничестве, а посетители давят кушетки у психотерапевтов. Знакомые жертв таких тренингов за глаза называют "зомби": нервное возбуждение, глаза горят, все разговоры только о счастье и необходимости всем и каждому пройти этот тренинг. Такие тренинги имеют структуру пирамиды и предполагают агрессивное вовлечение друзей и родственников. К таким относят скандально известный "Лайф-спринг", который на Западе почил в бозе, а в России до сих пор проводится. Психологи называют такие тренинги психокультами, РПЦ — сектами. Единственный совет и от тех и от других — обходить подобные мероприятия за три версты: это бизнес, который к саморазвитию никакого отношения не имеет. 
Второй тип – авторские тренинги-первоисточники, которые затем копируют остальные тысячи коучей. Эти тренинги заслуживают наибольшего доверия и по сути в каждом направлении будь то целеполагание, достижение богатства или женской привлекательности) их можно пересчитать по пальцам. Но если вы хотите тренироваться по конкретной авторской методике ищите семинары от авторитетных институтов, а не от тренера из соседнего подъезда.

Третий тип — это скорее сеансы психотерапии, чем тренинги. Этот тип самый распространенный и популярный, число таких тренингов год от года растет в геометрической прогрессии. Они не так опасны как первые, но и не так полезны как вторые. 

"Свобода выбора есть свобода личностного роста!"


Вопрос о пользе и вреде психотренингов остается пожалуй, самым животрепещущим и однозначного ответа на него нет. То и дело в СМИ появляются новости о том что тренинг личностного роста снова довел кого-то до ручки“.

Например в июне жительница Астрахани попала в психиатрическую лечебницу прямиком с тренинга. А в прошлом году 29-летняя женщина из Санкт-Петербурга бросилась под поезд — как выяснилось тоже после тренинга. Однако же эксперты ЕТВ считают: не стоит демонизировать тренинги, поскольку это всего лишь инструмент. В руках профессионала он действительно может дать шанс на развитие и повышение личной эффективности. Но если за дело берется дилетант, да еще дилетант корыстный — последствия могут быть самыми серьезными. Психика человека слишком тонкая материя, чтобы подвергать ее экспериментам сомнительного толка. 

Преподаватели кафедры психологии, где я училась, говорили, что только около 25% выпускников смогут реально работать. 75% учащихся на факультете пришли решать свои проблемы. Но диплом есть и никто не может запретить "специалисту" трудиться — говорит психолог Елена Легинская. — Меня саму как то занесло на такой тренинг. Во-первых тренер сразу дала понять, что она крута и позитивна, а мы — унылые неудачники. Дальше вся работа шла в том же ключе. Тренер пиарилась, опускала каждого, что называется "ниже плинтуса", потом хвалила и уверяла в крутости, хотя происходили в принципе тривиальные вещи. Например кто-то позвонил родителям. Сам по себе факт хороший. Но использовался он недобросовестно. В конце всем было объявлено, что мы теперь одна команда, невероятно хороши и на голову выше всех остальных, кто в тренинге не участвовал".

По мнению Светланы Астрединовой работавшей раньше в центре социальной адаптации, где проводились психотренинги, даже самая эффективная программа имеет краткосрочный эффект. Для закрепления полученных знаний и навыков требуется непростая внутренняя работа — все-таки речь идет о трансформации личности — и на это, как правило у человека собственных ресурсов не хватает. Поэтому часто на тренинги "подсаживаются", чтобы снова и снова испытывать эйфорический подъем и вдохновение. 
Основной тренинг, который проводили в нашем центре, назывался "фиолетовый" — по любимому цвету жены разработчика. Идея хорошая: работа с эмоциями, расширение границ, знакомство человека со своими эмоциями с целью осознания, что он не один такой, а все это переживают. Все бы хорошо — эффект тренинга взрывной, люди действительно осознавали много нового, находили друзей, с которыми после совместного глубокого опыта было проще дружить и открываться. Но со временем этот эффект открытости и праздника проходит. И многие люди не могут найти себя во внешнем мире — потому что там за открытость бьют тяжелым. И эта послекурсовая тусовка превращалась в такое место, куда люди приходили за психологическим поглаживанием. Потому что остальной мир их "не понимает". Можно сказать, что это в мягком виде секта: люди, которым некомфортно во внешнем мире, объединяются на базе психологической зависимости от взаимных поглаживаний.
Оксана Собина отметила также что основные посетители тренингов — люди с довольно высокой степенью неудовлетворенности своей жизнью и как следствие нестабильные эмоционально. По сути человек приходит на тренинг за мечтой: 
"Чем тренинги личностного роста могут быть вредны? Они снижают критичность мышления и в сущности отвлекают человека от решения реальных проблем и прикладных задач. Тренинг может снизить адаптивность человека, то есть его участие в текущей социальной жизни. И в отдельных случаях, они могут усиливать эмоциональный дисбаланс человека до уровня психического расстройства, с последующим лечением в специализированных психиатрических лечебный учреждениях, либо с последующими суицидальными попытками разной степени завершенности", — говорит психолог.
Челябинский блогер и журналист Макс Бодягин, посетивший в начале нулевых знаменитый тренинг "Прорыв", который на Западе давно запретили, сочтя вредоносным из-за драконовских методов), убежден: человек с нормальным гуманитарным багажом никогда не станет жертвой даже самых агрессивных психотехник. Он тут же расчленит ее на составляющие, увидит все противоречия и все поймет. 
"Основная масса "реально прорванных" была очень слабо подкована именно в гуманитарной сфере. Они всё принимали за чистую монету. Ибо никакой религии они не следовали, Платона с Аристотелем не читали и последние лет пятнадцать занимались только зарабатыванием денег — рассказывает Бодягин. — Бабло есть, дети подросли, тело стало сдавать, а родители начали стареть и умирать. Сами собой в мозгу начали роиться мировоззренческие вопросы. А привычки искать на них ответа — нет. Не сформирована. Ибо именно этот скилл есть основная функция гуманитарного знания. А его нет. Есть политех за плечами и куча дурных привычек, приобретенных за время первоначального накопления капитала".

"Пусть ваши трудности станут трамплином на пути к личностному росту!"


Однозначного ответа на вопрос стоит или не стоит посещать подобные тренинги, также не существует. Осознанная внутренняя работа над собой, в том числе с помощью профессионального психолога — важна и полезна. Психолог и бизнес-коуч Влада Горянская, которая посетила такой же тренинг с познавательными целями, сделала неутешительный вывод: большинство участников тренингов подводит нежелание самостоятельно думать и делать обоснованные выводы о том за что мы платим и какую ценность за это получаем. 

"Все-таки на мой взгляд, несколько странно умным образованным и успешным людям, коих в нашей стране все больше, платить пожилой тучной американке за разрешение жить свободной счастливой жизнью, полной интересных и важных целей — пишет Горянская. — Если вам нужно это разрешение, то вот оно: будьте свободны, радостны, счастливы! Любите и будьте любимы! Достигайте своих великих целей! Если вам в этом нужна помощь - обращайтесь к другим людям,но только пусть они будут профессионалами".

Автор: Екатерина Евченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.