вторник, 18 августа 2015 г.

Мозг: рассеянность пожилых людей

Британские нейрофизиологи выяснили, что активность отвечающих за внимание зон мозга у пожилых и молодых людей различается, поэтому в старости внимание человека более рассеянно. Исследование "Idiosyncratic responding during movie-watching predicted by age differences in attentional control" было опубликовано в журнале Neurobiology of Aging.

В эксперименте приняли участие 218 человек в возрасте от 18 до 88 лет. Пока они просматривали эпизод из американского телесериала "Альфред Хичкок представляет", ученые с помощью метода магнитно-резонансной визуализации изучали активность их мозга. Оказалось, что мозг молодых испытуемых реагировал на видеоролик схожим образом, а вот у представителей старшего поколения эта закономерность не была выявлена.

"По мере того, как мы стареем, мы начинаем хуже контролировать внимание и чаще отвлекаемся. Пожилые люди реагируют на большее число раздражителей, чем молодые. Поэтому в том, как они объясняют ежедневные события, больше различий, чем в объяснениях молодежи", — отмечают авторы исследования.

Наибольшие различия были выявлены в тех зонах мозга, которые отвечают за распознавание речи и внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.