понедельник, 25 января 2016 г.

Властные позы на самом деле не влияют на поведение и гормоны

Ученые опровергли мнение о том, что так называемые властные позы – положения тела, рук и ног, свидетельствующие об уверенности человека в себе, — на самом деле никак не влияют ни на поведение человека, ни на уровень гормонов в его организме. Статья "Assessing the Robustness of Power Posing: No Effect on Hormones and Risk Tolerance in a Large Sample of Men and Women", рассказывающая о работе исследователей, была опубликована в журнале Psychological Science.

Результаты предыдущих исследований, в которых принимало участие не очень большое количество человек, показали, что властные позы – откидывание на спинку стула и скрещивание рук за головой, забрасывание одной ноги на другую, руки, упертые в бока, — влияют на физическое состояние человека, повышая уровень тестостерона и кортизола в крови, тем самым придавая человеку реальную уверенность в себе. Последняя работа ученых доказала, что это не так.

В новом исследовании приняли участие 200 человек – 102 мужчины и 98 женщин. Добровольцев неоднократно просили произвольно сесть в любую позу, а через некоторое время просили принять решение: предпочтут они участвовать в лотерее, где есть шанс выиграть либо десять франков, либо не выиграть ничего (вероятность – один к одному), или же выберут игру, которая принесет гарантированный выигрыш от двух до семи франков. До и после эксперимента у испытуемых измерялся уровень кортизола и тестостерона в слюне. 

Результаты работы показали, что властные позы никак не влияли на физическое состояние человека. Ученые утверждают, что, тем не менее, такие позы могут оказывать определенное психологическое давление на собеседника, убеждая его, что перед ним находится уверенный в себе человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.