среда, 27 января 2016 г.

Ученые: курение может привести к шизофрении

Курение может оказывать прямое влияние на развитие шизофрении, говорится в опубликованном в журнале Lancet Psychiatry докладе ученых из Королевского колледжа Лондона. Они настаивают на более глубоком изучении этого вопроса.

Ученые проанализировали 61 независимое исследование и пришли к выводу, что сигаретный дым может изменить работу мозга, спровоцировав развитие нарушений в молодом возрасте.

Связь между курением и психозами установлена давно, однако ранее считалось, что пациенты с шизофренией чаще развивают пристрастие к курению, потому что они используют сигареты как способ облегчить стресс от того, что они "слышат голоса" и "видят галюцинации".

Ученые из Королевского колледжа Лондона проанализировали информацию о 14 555 курильщиках и 273 162 некурящих.

Выяснилось, что 57% участников исследования с психозами уже курили к тому моменту, когда с ними случился первый приступ. Вероятность развития шизофрении была вдвое выше у людей, курящих ежедневно, чем у некурящих. Также у курильщиков шизофрения развивается в среднем на год раньше, чем у некурящих, пришли к выводу ученые.

Нарастающий риск


Ученые утверждают, что поскольку больных с шизофренией среди курильщиков больше, значит, дело не только в том, что сигареты для курильщиков являются способом облегчить симптомы шизофрении.

"Очень сложно установить причинно-следственные связи [между курением и развитием шизофрении, учитывая характер исследования]. Но мы надемся, что это приведет к пониманию того, что табак, возможно, является одной из причин развития психозов. Мы надеемся, что это послужит толчком для новых исследований и клинических испытаний, которые помогут получить более четкие доказательства", — сказал сотрудник института психиатрии, психологии и нейрологии Джеймс Маккаби.

Очевидно, что у большинства курильщиков шизофрении нет. Однако употребление табака, по мнению ученых, увеличивает риск развития заболевания.

Шизофрения в среднем диагностируется у одного человека из 100. Среди курильщиков это соотношение может быть два из 100, считают исследователи.

Дофамин и психозы


По мнению ученых, никотин повышает уровень нейрогормона дофамина (его также называют допамином). Обычно повышенный уровень этого гормона диагностируют как раз у пациентов с психозами.

Директор института физиологии в университете Кардифа считает, что исследователи из Королевского колледжа Лондона привели достаточно сильные аргументы в пользу того, что курение может вызвать повышенный риск развития шизофрении.

"Мы знаем, что 42% всех сигарет, выкуриваемых в Англии, выкуривают люди с психическими проблемами. И любые новые подтверждения того, что курение и развитие психозов могут быть связаны, — это новый повод для беспокойства", — говорят представители благотворительного фонда Rethink Mental Illness.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.