вторник, 26 января 2016 г.

Россияне ударились в оккультизм

Россияне всё чаще обращаются к оккультистам и мистикам. В нестабильные времена они ищут у них совета для жизни и спрашивают информацию о своих близких. Некоторые оккультисты благодаря интересу общественности превратились в медиа-звезд, даже несмотря на то, что их предсказания часто очень расходятся с действительностью.

В последние месяцы Россия переживает нестабильные времена во внешней и внутренней политике. Москва участвует в боях на востоке Украины и в Сирии, а экономика страдает из-за падающих цен на нефть и западных санкций.

Ситуация сказывается и на простых россиянах. Из-за неуверенности в будущем они все чаще ищут ответы на острые вопросы у мистиков и тех, кто практикует оккультизм. По последним опросам, 20% россиян хотя бы раз в жизнь воспользовались услугами мистика или ведьмы. Несмотря на то, что надзор за русской душой осуществляет православная церковь, по-прежнему сохраняется вера — прежде всего в восточных регионах — в шаманов, языческие обряды и оккультизм.

Их частью являются и разговоры с мертвыми, и нумерология. Российских интеллектуалов магия привлекала еще во времена Советского Союза, когда человек из-за интереса к сверхъестественному мог легко оказаться в тюрьме или психиатрической лечебнице. Распад Советского Союза дал мистицизму второе дыхание. Знатоки оккультных практик отмечают наплыв клиентов, а некоторые из них даже стали национальными знаменитостями. 

Один из самых известных мистиков Александр Шепс прославился в популярном телевизионном реалити-шоу под названием "Битва экстрасенсов", которое регулярно смотрят более четырех миллионов зрителей. Уроженец Санкт-Петербурга, откуда родом и самый известный русский мистик Распутин, далек от образчиков чудаков оккультизма. Молодой человек, выглядящий как поклонник стиля эмо, привлек не только старшее поколение, но и молодых девчонок.

Суть своей работы он определяет так: "Моя главная цель — общение с мертвыми. Я практикую искусство ритуальной магии и заклинаний. Я также могу искать пропавших людей", — рассказал он репортеру ВВС. От том, что мнимые чудеса стали для него источником приличного дохода, он предпочел не говорить.

К мистицизму и ведьмам обращаются не только те, кто не знает, что делать со своей жизнь. К их услугам прибегает и детектив Дмитрий Быков. Во время недавнего расследования крайне жестокого убийства на месте преступления он исследовал остов автомобиля, в котором сгорела неизвестная жертва. Следователи не нашли на месте никаких доказательств, поэтому позвали на помощь женщину с мистическими способностями. 

"Вероятно, она подключилась к какому-то потоку информации и сказала нам, куда идти. По пути она рассказала, кто был жертвой, с кем жертва дружила и прочее", — поделился Быков. Но привели ли куда-то видения ведьмы, он не сказал. Кроме того, в суде помощь мистиков не признается.

Женщиной, которая помогала полицейским во главе с Быковым, была 31-летняя Галина Галева. Она специализируется на нумерологии и консультациях по "личным проблемам". "Я много раз советовалась с ней, когда принимала новых сотрудников", — заявила ВВС одна из ее клиенток, предприниматель Валерия Первитская. "Она посмотрела на их фотографии и даты рождения, а потом сказала мне, кого надо брать. Это помогло мне составить правильную команду", — добавила Первитская.

Студент вуза Сергей воспользовался услугами ведуньи Елены после того, как в боях на Украине пропал его друг. Официальным путем получить информацию он не смог. Елена сообщила ему печальные новости: его друг погиб.

"Ведьма подробно описала ранение и то, как он умер, когда именно и что было вокруг", — вспоминает Сергей. Но она также сказала ему, что не совсем уверена, и пусть он ни с кем не говорит об этом. Через два месяца Сергей узнал, что его друг жив и здоров. Но все равно якобы способности ведьмы произвели на него впечатление.

Подобных доверчивых людей в России становится все больше. Пока страна будет страдать от санкций и неопределенности, у новоиспеченных "распутиных" будет достаточно клиентов.

Автор: Олдржих Манерт (Oldřich Mánert).
В оригинале чешская статья звучит по другому "Rusové propadli okultismu, v zemi se množí noví Rasputinové"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.