четверг, 21 января 2016 г.

Ася Казанцева "Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости"

Хочу поделиться отзывом об интересной книге, которая находится на стыке психологии и нейробиологии. Книгу "Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости" написала журналист научпопа с ТВ и популяризатор науки (Лауреат премии в области научно-популярной литературы "Просветитель" (2014)) Ася Казанцева.

Цитата:
...об "основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо". Опираясь по большей части на авторитетные научные труды и лишь иногда — на личный опыт, автор увлекательно и доступно рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и какие вещества лежат в основе "химии любви". 
Выпускница биофака СПбГУ Ася Казанцева — ревностный популяризатор большой науки. Она была одним из создателей программы "Прогресс" на Пятом канале и участником проекта "Наука 2.0" на телеканале Россия; ее статьи и колонки публиковались в самых разных изданиях — от "Троицкого варианта" до Men’s Health. "Как мозг заставляет нас делать глупости" — ее первая книга.
Ася Казанцева
Хорошая верстка, твердая обложка и относительно нормальные иллюстрации. 320 страниц, книга выпущена в 2014 году и перевыпущена в 2015 году издательством Corpus дополнительным тиражом 3000 экземпляров. Перевыпуск таким тиражом говорит о популярности книги.

Книга написана хорошим языком, но это научпоп для обывателя. Ссылки на исследования присутствуют. Фактически это разрушение кучи мифов о человеческом поведении и работе мозга, которые сгруппированы по определенным темам:
Часть I. Дурные привычки
Глава 1. Сколько можно жрать?
Глава 2. Бросить курить легко?
Глава 3. Был пьян, ничего не помню!
Глава 4. Слезть с иглы
Часть II. Секс и отношения Глава 5. Как женщина превращается в малиновый сироп
Глава 6. Мужчины предрасположены к изменам?
Глава 7. Секс в обмен на пищу и другие гримасы эволюции
Глава 8. “Химия любви” — о каких веществах идет речь?
Часть III. Недостаточно хорошая жизнь Глава 9. Почему в ноябре так трудно жить и работать
Глава 10. Отсутствие новостей — лучшая новость?
Глава 11. Как превратить живого человека в тыкву
Глава 12. Бороться самому или пойти уже к доктору? 
Я рекомендовал бы эту книгу для общего развития и понимания того, как нейробиология влияет на наше поведение. Понять, что многое из поведение человека обусловлено не "духовными практиками, энергетиками или религиозными действиями", а банальной физиологией, психологией и высшей нервной деятельностью. В книге подробно рассматриваются вопросы зависимостей, различий между ними, депрессия и стресс, сексуальными и социальными ролями и т.п.

Единственным недостатком этой замечательной книги является идущая красной нитью в книге личная политическая позиция автора, которая крайне критична настроена к действующей власти в РФ. Возможно без этого книга была бы еще лучше, но в книге это больше как саркастические реплики от автора, без попытки навязать свою точку зрения.

Книгу "Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости" (есть кстати в электронном варианте и на торрентах) я добавил в список рекомендованной литературы, т.к. она позволяет читателю лучше понимать специфику зависимостей, выбора объектов поклонения и других социальных изменений в поведении человека (в т.ч. возрастных или связанных с карьерой). 

В этом году у книги появилось продолжение под названием "В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов", заказал и постараюсь поделиться впечатлениями с Вами! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.