среда, 23 марта 2011 г.

"Четыре пятых россиян не смогли назвать ни одного ученого-современника"

Более 80 процентов россиян не могут назвать ни одной фамилии ученого-современника. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в конце января 2011 года. Итоги исследования опубликованы на сайте центра 22 марта.

Чаще всего участники опроса называли имена Жореса Алферова, Сергея Капицы, Сергея Королева и Андрея Сахарова. Они же возглавляли список, составленный по итогам аналогичного опроса в 2007 году. Вместе с тем, доля россиян, которые не смогли вспомнить ни одного имени, значительно выросла с 2007 года - тогда она составляла 67 процентов.

Доля участников опроса, которые сказали, что их интересуют новейшие достижения науки и техники, за четыре года снизилась с 68 до 54 процентов. Наиболее привлекательных для россиян областью остались технические достижения - их включили в свой список интересных тем 43 процента опрошенных. Вторая строчка досталась достижениям в сфере медицины (40 процентов), а третья - интернет-технологиям (24 процента).

В десятку интересных россиянам областей знания вошли также астрономия, психология, биология и биотехнологии, экономика, социология и политология, физика и математика.

Всего в опросе приняли участие 1600 человек. Наибольший интерес к научно-техническим достижениям продемонстрировали мужчины, люди в возрасте от 18 до 24 лет, респонденты с высшим образованием, пользователи интернета и жители Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.