среда, 9 марта 2011 г.

Оценка женщины в период овуляции

Ранее я уже писал в блоге об исследовании "Влияние овуляции женщины на общение со своими отцами", теперь рассмотрим исследование поведения мужчин при оценке женщин, которые в процессе овуляции.

Как показал научный эксперимент, несвободные мужчины выставляют женщине в период овуляции заниженные оценки. Вероятно, они чувствуют, что она несет наибольшую угрозу их серьезным отношениям с возлюбленными, и пытаются таким образом избежать соблазна.

21-летняя участница эксперимента прошла тщательную выучку - ей было предписано не флиртовать ни с кем из гостей лаборатории, повествует The New York Times. "Она старалась не встречаться с ними взглядом, сводила разговоры к минимуму, не пользовалась духами и косметикой, волосы собирала в хвост, ходила только в джинсах и футболке", - сообщает журналист Джон Тирни. 

Ее партнеры по эксперименту - молодые мужчины, студенты Флоридского университета - считали, что она такая же студентка. Участников просили на пару с этой женщиной собирать головоломку из "Лего". "Но на деле эксперимент состоял в том, что после работы над головоломкой мужчин просили оценить привлекательность напарницы", - поясняет издание. 

Ранее научные исследования показали: в тот период менструального цикла, когда женщина способна зачать, она кажется более привлекательной. "При данном эксперименте наблюдался тот же эффект, но только в случаях, когда привлекательность оценивал мужчина, не состоящий в романтических отношениях с другой женщиной", - пишет издание. Любопытно, что несвободные мужчины выставляли женщине в период овуляции намного более низкие оценки, чем в другие периоды. "Вероятно, они каким-то образом чувствовали, что она несет наибольшую угрозу их серьезным отношениям с возлюбленными. Чтобы избежать соблазна, они явно убеждали себя, что не такая уж она и сексапильная", - говорится в статье. 

Этот эксперимент - проявление новой тенденции в эволюционной психологии: исследования механизмов "сохранения отношений". Ранее ученые интересовались в первую очередь тем, как эволюционные механизмы диктуют выбор партнера: по признакам вроде симметрии лица, телосложения, социального и имущественного статуса. 

Но к выбору дело не сводилось: "естественный отбор благоволил тем парам, которые жили вместе достаточно долго, чтобы вырастить детей, - мужчинам и женщинам, умевшим сохранить отношения". Вероятно, им шла на пользу верность или хотя бы умение создать ее видимость. 

Возможно, некоторые участники флоридского эксперимента просто пытались изобразить добродетельность, занижая привлекательность напарницы: так делают мужья в разговоре со своими женами ("Эта модель из Victoria?s Secret? Фу! Скелет с силиконовыми вставками!"). Но один из авторов исследования во Флоридском университете психолог Джон Мейнер (John Maner) считает, что мужчины давали оценки искренне - они заполняли опросник в отдельном помещении и полагали, что с ответами ознакомятся только экспериментаторы. "Похоже, мужчины действительно пытались подавить искушение, в которое ввергала их женщина в период овуляции. Пытались убедить себя в ее непривлекательности", - заметил Мейнер. Он провел эксперимент вместе с коллегой Солом Миллером (Saul Miller). 

Возможно, трудно поверить, что мужчина может почувствовать, что у женщины овуляция, просто посидев рядом с ней несколько минут. Но недавно ученые обнаружили, что поведение и определенные признаки в этой фазе менструального цикла сильно меняются: стриптизершам (если они не принимают противозачаточные таблетки) дают намного больше чаевых, женские голоса становятся более высокими, мужчины считают запах их тел более привлекательным. 

"В фазе максимальной фертильности женщин больше влекут вечеринки и дискотеки, одеваются они более призывно (по оценкам и мужчин, и женщин)", - пишет газета. Согласно одному из исследований, женщина, состоящая в серьезных отношениях с мужчиной, который не очень сексапилен, в фазе овуляции внезапно начинает замечать других мужчин и флиртовать, а к постоянному партнеру относится более критично. 

"Это подтверждает теорию, которая объясняет адюльтеры эволюционными механизмами: мимолетная связь с красавцем - возможность зачать ребенка с более качественными генами, у которого возрастут шансы на передачу потомству генов матери. Но такие измены рискованны, если постоянный партнер дознается и бросит женщину одну с ребенком. Поэтому ей стоит уменьшить риск, изменяя лишь в фазе повышенной фертильности", - повествует издание. Соответственно, партнеру стоит больше ревновать женщину, когда у нее овуляция, и исследование это подтвердило. 

Ранее Мейнер и его коллеги в ходе другого эксперимента обнаружили: мужчины и женщины ради сохранения отношений отказываются даже смотреть на соблазнительные лица. Когда одиноким мужчинам и женщинам показывали серии фотографий, на красивые лица представителей противоположного пола они смотрели дольше. Но те, у кого уже был постоянный партнер, поспешно отводили взгляд от красавцев и красавиц. 

Это хорошая новость для тех, кто ценит верность. Но когда экспериментаторы сделали так, что разглядывать красивые лица стало труднее, все участники и участницы эксперимента стали прилагать усилия, чтобы разглядеть запретный плод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.