среда, 9 марта 2011 г.

Ненависть делает человека более рассудительным и повышает способность предугадывать действия другого человека

Те же два ученых о которых ранее был пост тут: Механизм работы мозга и критическое мышление влюбленных идентичны, ранее провели другое исследование.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона Семир Зеки (Semir Zeki) и Джон Ромайя (John Romaya) выяснили, что когда человек видит перед собой фотографию ненавистного ему человека, в его мозге возникает активность уникального вида. Новое исследование британских неврологов, опубликованное в журнале PLoS One, показало, что ненависть вовсе не слепое, иррациональное чувство. На самом деле, ненависть активизирует участки головного мозга, ответственные за рассудительность и логическое мышление.

"Ненависть часто рассматривается как дурная страсть, которая должна быть смягчена, взята под контроль и искоренена. Однако для биологов ненависть так же интересна, как и любовь. Как и любовь, она часто выглядит иррациональной и может вести людей как к героическим, так и злым деяниям. Как могут два противоположных чувства вести к похожему поведению?" - спрашивает профессор Зеки.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого участникам демонстрировали фотографии ненавистных им людей, а также изображения знакомых лиц, к которым они относились нейтрально. В эксперименте участвовали 17 добровольцев, мужчин и женщин (10 мужчин, 12 правша, средний возраст 34,8 года).

Активность мозга испытуемых замерялась в то время, когда они рассматривали фотографии людей, которых они ненавидят, либо просто знакомых. В результате ученые смогли получить набор участков мозга, связанных с чувством ненависти.


Одновременно производилось сканирование головного мозга участников с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии. Как показали результаты, ненависть активизировала участки мозга, связанные с агрессией и участки, отвечающие за подготовку тела к движению, которые переводят агрессию в действие.

Оказалось, что ненависть также активизирует две другие области головного мозга, скорлупу и островковую долю, связанные со страстью, романтической любовью. Это значит, что за романтическую влюбленность и резкое неприятие других людей отвечают одни и те же части мозга. Не случайно ведь говорят, что от любви до ненависти - один шаг.

Но наиболее удивительно то, насколько ненависть связана с логикой и планированием. По словам исследователей, без сомнения ненависть частично активизирует как саму кору головного мозга, так и подкорковые области, в частности, премоторную кору головного мозга, которая участвует в планировании действий и их выполнении. "В момент возникновения ненависти область коры головного мозга, связанная с суждением, умозаключением и рассудительностью, теряющая активность при влюбленности, от ненависти возвращается к деятельности. Возможно, это необходимо, чтобы человек мог логически рассудить, как именно причинить вред ненавистной персоне. При этом активизация лобного полюса головного мозга считается необходимой для предугадывания действий других людей, что немаловажно для сопротивления влиянию ненавистного человека", - считает Зеки.

В сущности, ненависть делает человека более рассудительным и повышает способность предугадывать действия другого человека. В этом отношении любовь в противоположность ненависти, наоборот, "отключает" способность мыслить разумно.

Ученые надеются, что их открытие поможет в дальнейшем найти способы для выявления степени ненависти одного человека к другому за счет лишь одного сканирования мозга, что в свою очередь может быть использовано в ходе криминальных расследований, для выяснения, например, не было ли преступление совершено на почве ненависти.

По мотивам How Hatred Transforms Your Brain

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.