среда, 23 марта 2011 г.

Когда научный журнал, становится анти-научным

Недавно на просторах интернета обнаружил бывший советский, а теперь российский ежемесячный научно-популярный журнал "Наука и религия". Журнал выходит в Москве, подписка на него доступна для любого читателя. Издается журнал с 1959 года.

Дизайн обложки нормальный, мне понравился. Ужасы начинают встречаться, когда смотришь контент данного журнала и его сайта.

Например в февральском номере за 2011 год вышла статья "Сайентология:  от научной фантастики к химерам новой религии". Статья откровенно рекламирующая деструктивный культ и секту, как очередная попытка придать наркотическому бреду Хаббарда научный лоск. Очень странное решение для "научного" журнала.

Смотрим дальше. На сайте есть "аналитика". Например: ежемесячный "Геокосмический прогноз международной академии прогнозирования будущего". ;(

Печально когда "когда-то солидные издания" превращаются в тихий омут "псевдонауки". Не удивлюсь, что журнал финансируется из средств РАН РФ. В стране нехватка нормальной научной публицистики, а мы продолжаем выпускать подобные недожурналы.

Поэтому листайте оглавление журналов и помните, что когда то "хороший продукт" может быть уже "плохим" завтра. Доверяйте своему критическому мышлению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.