среда, 9 марта 2011 г.

Молодые люди быстрее реагируют и адаптируются к неожиданной смене ситуации, чем пожилые люди

Молодые люди быстрее реагируют и адаптируются к неожиданной смене ситуации, чем пожилые люди, установили учёные факультета психологии Университета Конкордии (Канада) в своем исследовании "Youth adapt faster than seniors to unexpected events", которое было опубликовано под названием "Movement Kinematics of Prepotent Response Suppression in Aging During Conflict Adaptation" в "Journal of Gerontology" (авторы: Кевин Трюарта (Kevin Trewartha), Вирджиния Пеньюн (Virginia B. Penhune) и Карен Ли (Karen Li)).

Когда мы часто выполняем одни и те же задачи, наша реакция становится автоматической, говорит профессор Кевин Трюарта. Психиатры решили выяснить скорость реакции на неожиданные обстоятельства при выполнении обычных задач в различных возрастных группах. 
В эксперименте приняли участие 40 добровольцев в возрасте от 19 до 75 лет (половина из них от 19 до 36 лет, в то время как другая половина была от 60 до 75 лет). Каждому участнику было предложено обратить внимание на визуальные подсказки на экране компьютера и нажимать соответствующие кнопки на клавиатуре. Некоторые изображения последовательно и часто повторялись, чтобы участники научились ожидать их появления, в то время как другие случайно добавили с интервалом для создания неожиданных ситуаций. 

В результате было замечено, что пожилые люди старше 60 в меньшей степени способны быстро среагировать на изменения на мониторе и медленнее адаптировались в процессе обучения. Также зафиксировано, что пожилым людям как правило требуется меньше времени для планирования движений в эксперименте, но больше времени на их выполнение - возможно потому, что они чувствовали неуверенность в собственной реакции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.