среда, 29 июня 2011 г.

Доклад "Причины и контекст сексуального надругательства над несовершеннолетними со стороны католических священников в США: 1950-2010 годы"

300-страничный доклад "Причины и контекст сексуального надругательства над несовершеннолетними со стороны католических священников в Соединенных Штатах: 1950-2010 годы" ("The Causes and Context of Sexual Abuse of Minors by Catholic Priests in the United States, 1950-2010") был опубликован на весенней конференции католических епископов Соединенных Штатов (United States Conference of Catholic Bishops).

Легшее в его основу пятилетнее исследование сформулировало окончательную позицию относительно сексуальных злоупотреблений в церкви, и пришло к выводу, что их причина кроется не в целибате и не в гомосексуализме.

В докладе говорится, что причинами злоупотребления стали плохая подготовка и проверка священников и стрессовое состояние на фоне социальных и сексуальных потрясений 1960-х и 1970-х годов

Известные случаи сексуального надругательства над несовершеннолетними со стороны священников резко возросли в течение этих десятилетий. 

Доклад также отмечает, что проблема усугубилась чрезмерной заботой церковных иерархов о будущем виновных, а не жертв. Исследователи пришли к выводу, что церковь не может определить священников с вредными наклонностями. Служители, уличенные в сексуальных надругательствах, не имели аффективных расстройств, особых психологических характеристик и не отличались от священников, которые не были замешаны в сексуальных скандалах.

Консервативные круги Католической церкви в США во время разразившихся скандалов обвинили священников с гомосексуальными наклонностями. В докладе отмечается, что геи начали поступать в семинарии "в заметном количестве" с конца 1970-1980-х годов. В середине 1980-х эта группа стала священнослужителями, и в этот же период количество сообщений о сексуальных надругательствах над несовершеннолетними стало снижаться. Во всяком случае, как утверждают авторы доклада, как только священники-геи начали приходить на службу в церковь, случаев злоупотреблений стало меньше.

Доклад также отмечает, что это первая попытка анализа сексуального насилия. В мире нет аналогичных исследований, проведенных другими, религиозными или светскими учреждениями. Поэтому невозможно точно сравнить масштабы сексуального насилия в Католической церкви с злоупотреблениями в других организациях.

Этот отчет - наиболее авторитетный анализ скандалов в Католической Церкви Америки. Исследование, начатое в 2006 году, было проведено группой John Jay College of Criminal Justice и оценивается в $1,8 млн. Примерно половина средства была получена от епископов, а католические организации и фонды стали дополнительными источниками. Национальный институт юстиции, исследовательское агентство Департамента юстиции США, предоставил около $280 тыс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.