пятница, 3 июня 2011 г.

Ежегодные затраты консультанта по выходу или "почем опиум для народа"?!

Очень часто отвечая на вопрос "Сколько стоят Ваши услуги?" и давая ответ, сталкиваешься с недоумением (я не затрагиваю вопрос о бесплатной общей консультации, которую мы обязаны давать по этике, но сами выбираем ее объем и форму). Оно бывает разным, но в целом сводится к не понимаю почему подобная услуга стоит названной суммы.

С другой стороны очень часто когда ведешь семинары, общаешься с будущими специалистами и психологами, то у многих у них "горят глаза". Они хотят погрузится в этот мир психологических трансформаций и насилия. Им это "fun" + интригует, т.к. "элитарно по отношению к другим специалистам".

Однако и те, и другие плохо понимают сколько нужно тратить ежегодно, чтобы оставаться в "информационном потоке" и в профессиональном сообществе.

Поэтому я решил поделится некоторыми своими наблюдениями. Конечно, стоит отметить, что затраты носят индивидуальный характер, но минимальные затраты схожи у многих специалистов.


Интернет:

800 рублей в месяц х 12 месяцев = 9600 рублей в год.
1000 рублей скайп или другие голосовые услуги в год.
Домен 600 рублей в год + хостинг если есть, то 2000 рублей в год.

Итого по интернету: 13 200 рублей в год на возможность присутствовать онлайн.



Расходы на мобильную связь:

Практика различна. Кто-то дает открыто свой сотовый, кто-то особо не скрывает, но и не раздает, а есть только те кто работает через онлайн или методом личных встреч. ;) Здесь порядка 1000 рублей в месяц + можно учесть еще мобильный интернет в эту сумму.

Итого по мобильной связи: 12 000 рублей в год.


Членство в ассоциациях:

В среднем от 50 до 100 евро в год, в зависимости от количества и важности ассоциаций. Психологических лично у  меня три, что условно равно 10 000 рублей в год.

Итого членских взносов: 10 000 рублей в год.


Приобретение профессиональных книг, видео и аудио материалов:

Средняя цена книги 400 рублей. Видео около 1000 рублей. Не меньше 10 книг и 5 отраслевых изданий выходит по теме консультирования (сюда включаем психологию, социологию, философию, религиоведение, право, историю) в год.

Итого книг и видео: ~ 6000 рублей в год. Стоит еще понимать, что сюда не входят затраты на приобретение секретных внутренних культистских документов (до 30 000 рублей в год) или литературы от издательств для распространения среди слушателей семинаров (до 15000 рублей в год).


Участие в конференциях и семинарах:

Даже если Вас зовут и оплачивают - Вы все равно несете расходы. Хотя если сравнивать мои расходы на поездку в Киев и поездку коллеги из Нижнего Новгорода, то у него расходы были в три раза меньше. Добраться из Нижнего Новгорода в Киев в три раза дешевле чем из Самары.  Региональная специфика.

Проезд и проживание хоть на одной конференции обойдется Вам около 30 000 рублей в год (сюда можно отнести трансферт, питание, гостиница в разных пропорциях и т.п. Селят по приглашению в общежитиях или дешевых гостиницах. Интернет там сложно найти и т.п.). Специалистам Питера и Москвы это обходится дешевле, т.к. половина мероприятий проходит в их городах. ;)

Если семинар, который Вы посещаете платный, то 15 000 - 20 000 рублей в год. Например, психологи должны часто посещать подобные мероприятия, как часть супервизии.

Итого конференции и семинары: ~ 30 000 рублей в год.


Юридические и представительские расходы:

Если с Вами судятся или постоянно юридически штурмуют, то готовьтесь к расходам. В этом плане юрист в Москве берет около 3000 рублей в час (и это недорого) и Провинция тут выигрывает.

Хорошее "злое дело" против Вас, обойдется Вам около 30 000 - 45 000 рублей за юридическое сопровождение в Провинции. Консультация хорошего юриста по вопросам клиентов, которые хотят произвести определенные действия против культа тоже стоят денег - порядка 1 000-3 000 за консультирование (в зависимости от вопросов).

Таких консультаций за год набегает минимум 10.

Чтобы держать "нос по ветру" и "быть в обойме", консультант должен смазывать винтики силовых ведомств и чиновничьих аппаратов. Смазывается это все в системе HoReCa (Кафе и Рестораны за "рюмкой чая"). В этом плане работа консультанта мало отличается от работы журналиста из раздела "происшествия" какого-либо СМИ. И конечно система гос органов работает лучше, когда там есть личные отношения.

Сразу оговорюсь - речь не о коррупции, а больше о лоббировании. Очень часто проблема Вашего клиента не в приоритетах той или иной структуры. Неформальные связи позволяют получить нужную информацию или не наделать ошибок.

На каждое ведомство нужно минимум 2 посиделки в год + умные подарки на дни рождения ключевым лицам (интересные книги и т.п.). В среднем одна встреча обходится 2000 - 3000 рублей.

Итого на юридические и представительские расходы: ~ от 40 000 рублей в год. Опять стоит отметить, что можно и без всего этого, но это резко ограничивает возможности консультанта. Смысл психологического консультирования, если клиенты (родственники жертвы) нарушают закон?! И т.п.

Итого итого: 13 200 + 12 000 + 10 000 + 6 000 + 30 000 + 40 000 = 111 200 рублей в год.

А если у Вас есть кабинет для личных приемов, то считаем еще аренду. Если есть помощник/секретарь, то его зарплата. Мы еще не говорили о рекламе в интернете, которая будет обходится в 5000 рублей в месяц. Структура расходов может быть иной, но мы еще не учитывали Время специалиста, которое он тратит на изучение:
  • периодической печати для сбора информации по культам;
  • чтения книг и научных публикаций;
  • на повышение квалификации;
  • участие и подготовку к семинарам и конференциям;
  • изучение культов;
  • общение с пострадавшими;
  • ответы на электронные письма (а их за год бывает несколько сотен).
Все это часы, время и жизнь, которые специалист мог потратить на другое и более значимое для себя занятие.

Причем больше энного количества людей специалист не в состоянии обслужить за год (именно поэтому культы вяло реагируют на консультантов по выходу - мы просто для них не угроза (кроме распространения "не правдивой и лживой информации")). Не стоит забывать, что у большинства специалистов основная работа (сфера доходов) не относится к сфере культов.

Возникает парадокс. Чтобы у Вас стояла очередь клиентов, Вы должны стать хорошим спецом + быть известным. Чтобы стать хорошим спецом, нужно несколько лет (мне кажется больше 5-ти) активно инвестировать в свою деятельность. Возникает вопрос, а откуда взять инвестиции? Как скоро Вы их вернете?

Именно поэтому я настаиваю на тезисе о котором писал ранее - "консультирование нельзя вести на голодный желудок". Становление специалистом по культам это дорогое удовольствие со своей профессиональной деформацией. Молодые специалисты должны понимать, что рынок психологических услуг слабо развит, а по культовой тематике и того хуже. Если Вы идете в эту сферу, то зарабатывайте на другой работе, а научный путь ведите здесь.

Клиенты консультанта должны понимать, что у него расходов только на поддержание качества своих консультаций 10 000 рублей в месяц. И мы сюда не включаем нормальные бытовые условия, содержание семьи, отдых и т.п. ;)

Должна ли стоить услуга консультанта дороже репетитора по английскому или часа у педиатра? Я думаю да. Дорого ли 1500 - 2000 рублей в час? Не знаю, смотря с какой позиции смотреть.

Думайте...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.