вторник, 28 июня 2011 г.

Высокий социальный статус ведет к конфликтам

Хотя психологи часто рассматривают агрессивное поведение как типичную реакцию социальных изгоев, американские исследователи Калифорнийского университета установили, что на самом деле популярные среди сверстников подростки более склонны к издевательствам, словесным угрозам, распространению слухов и психологическому давлению на ровесников в школе

Как считают специалисты, высокий социальный статус в юности влечёт за собой определённый уровень враждебности и конфликтного поведения. 

Агрессия среди подростков, как правило, требует некоторой степени социальной поддержки, силы или влияния на окружающих, объясняют исследователи. Они сделали такие выводы после двухлетнего анализа поведения почти 4 тыс. школьников из 19 учебных заведений. Оказалось, что подростки, которые являются "центром" или лидерами в узком кругу класса, чаще становятся агрессивными по отношению к "слабым звеньям" или "козлам отпущения". Такое асоциальное поведение включается у тинейджеров сразу, как только они начинают чувствовать свою власть над окружающими ровесниками. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.