суббота, 18 июня 2011 г.

Как книги культистов оказываются на книжных полках?

Недавно в переписке с одной клиенткой была затронута тема "Почему книг сектантов и культов на полках больше, чем книг о психологической помощи?"

Вопрос сложный и вечный, как и философские дебаты о природе добра и зла. Однако мне захотелось написать, как "заряженные книги" оказываются на полках.

Получится и ответ клиенту, и Вам полезная информация. ;)

В пространстве взаимоотношений "культов и их жертв" есть 4 типа книжных полок:
  1. Домашняя книжная полка;
  2. Книжная полка на работе;
  3. Книжная полка в магазине;
  4. Книжная полка в библиотеке.

И так, какие виды полок бывают в "нашей реальности"?! ;)


"Домашняя книжная полка"
Очень важный "объект" для консультанта по выходу. Именно этот "объект" отвечает на не заданные вопросы и дает направления для консультирования родственников "жертвы". На ранней стадии вовлечения в культ, некоторые родственники начинают "бить в набат", т.к. близкий им человек стал меняться, но еще не ушел жить в культ/секту.

Как правило, "жертва" еще не постигла важных "культовых групповых норм", что "весь мир против них и нужно соблюдать конспирацию" и особенно "остерегаться близких". Поэтому "жертва" спокойно складирует культовые брошюры и книги у себя в комнате.

Очень часто родственники толком не знают куда ходит "жертва" и где ей "промывают мышление",  а спросить и узнать по определенным причинам не получается.

Поэтому родственникам нужно сделать следующие шаги:

1) За день или два начать вслух за ужином или обедом обсуждать с "жертвой", что дома у них грязновато и надо бы сделать уборку. Сказать, что начнете уборку на днях, т.к. "пыль" и т.п. Можно сказать, что убирать будете частями квартиру, например начнете с коридора и комнаты "жертвы".

2) Приготовить швабру и моющие средства. Дождаться ухода на 2-3 часа из дома "жертвы".

3) Аккуратно дождитесь, когда "жертва" покинет квартиру. Как только час "икс" настал, быстро убираете коридор, что бы был "факт наличия уборки" и со спокойной душой приступаете к методичному и обоснованному обыску, а вернее уборке в комнате "завлеченного" в культ родственника.

4) Важно соблюдать методологию описи книг! Вам не нужно читать книги или пытаться понять, что в них написано. Для начала Вы должны просто обнаружить "заряженные книги" (культовые материалы). Они могут быть, как на видном месте, так и в шкафах (не забудьте наводить порядок там, где ищете книги). 

Затем, если у Вас есть фотоаппарат в мобильнике или просто цифровой фотоаппарат, то фотографируете обложку, титульный лист, примечания, желательно краткое содержание и обязательно данные о типографии или копирайты (кому принадлежат права на книгу). Если нет цифрового фотоаппарата, то просто запомните изображение на книге, а ФИО автора, название, рецензентов, копирайты, типографию и если есть ISBN (серийный поисковый номер книг в мире) перепишите.

5) Заканчивайте обыск уборку.

В дальнейшем эти данные Вы предоставляете консультанту по выходу или садитесь за компьютер и ищете в интернете названия книг и авторов, читаете отзывы и т.п. Не забудьте стереть память поисковых запросов и "куки" в браузере, если у Вас общий компьютер в семье.

"Домашняя книжная полка" потенциальной "жертвы" позволяет без скандалов и давления получить ответы на вопросы:
  • В какую секту или культ попал Ваш родственник?!
  • Как долго он ее посещает?!
  • Как далеко он продвинулся в погружении в культ?!
К сожалению ограничением данного метода сбора информации служит направленность деятельности культа. Лучше всего этот метод позволяет работать с "жертвами"  религиозных, коммерческих и политических деструктивных культов и сект. 

С психокультами намного сложнее, т.к. они в большинстве своем используют массу псевдо научной или популярной псевдо психологической литературы, которую читают по отдельности миллионы наших сограждан. Тот же "Трансферинг реальности" например?! Многие мои знакомые читали этот бред, но они не культисты. А вот сочетания ряда книг могло бы подвести к пониманию куда попал человек (или куда хочет попасть).

С фильмами так же. Например наличие фильмов или активное "бытие по фильмам" "Секрет", "Секрет2: кроличья нора" + всякие странные книги а-ля Синельников, Козлова и т.п. братии - уже повод задуматься.


"Книжная полка на работе"
Тут все намного проще. Как правило, работодатель заставит Вас читать эти странные "заряженные книги" и Ваш интерес к их авторам и названиям никого не удивит. Оправданием может служить отговорка, что думаете над тем " а не купить себе в домашнюю библиотеку эти "великолепные издания". Только аккуратней с сайентологической литературой, т.к. руководство Вам может выдать 1-2 книги и сказать, что это вместо зарплаты для Вашей библиотеке дома (до 200 000 рублей за 2-3 тома могут брать с "жертвы");)

Соответственно если Вы попали в "странную компанию", но не можете понять что за "культовая идеология" в ней, то по книжному шкафу начальства, афоризмам в рамочках, можно часто определить "источник корпоративного добра". К сожалению не во всех наших компаниях есть корпоративная библиотека. Наиболее часто в отечественных "культовых компаниях" (под контролем сект/культов) Вы найдете книги сайентологов/хаббардистов. ;(



"Книжная полка в магазине"
Часто приходишь в книжный магазин, подходишь к полке "менеджмент" или "психология", и падаешь в обморок. Огромное количество сектантских книг, трудов всяких псевдо-гуру и т.п. Стоит это все вместе нормальными книгами по психологии.

Как такое возможно?
Есть два пути. Например в Самаре в одной книготорговой сети книги знаменитой "вольной" сектантки "Всея Руси" "мадам Грабовой" (это я ее так именую) стоят отдельно украшенным шкафчиком и т.п. Это так называемый книжный маркетинг, когда сектанты относят "мешочек с деньгами" в книготорговую компанию за "правильный" мерчейдайзинг. Стоит отметить, что это нормально с точки бизнеса, т.к. именно так торговые сети типа Ашан, Карусель и т.п. расставляют продукцию различных производителей. В случае с культисткими книгами это просто бизнес, хоть и построенный на распространении спорной литературы.

Аморально ли это?
Сложно сказать. С одной стороны, все что не запрещено законом - разрешено, и компании просто продают книги, а не знания. С другой стороны эти книги служат вспомогательными инструментами "вербовки" в пирамиды и секты. И конечно дополнительная прибыль магазину, который не отвечает за то, что эта книга может подвигнуть кого-то нанесению себе психологического вреда. Некоторые просто берут деньги и забывают, другие берут, но часть жертвуют традиционной религии, считая, что это прощает им все их "прегрешения". ;(

Да и сложно сказать, что опасней книга Хаббарда или уринотерапия+питие керосина  по сумасшедшему Малахову?!

Второй путь на книжные полки это Книжная плата РФ. Данный орган раздает книгам классификацию. Данная классификация обязательна для книжных магазинов и библиотек. Если книгу Хаббарда или Ошо классифицируют как "популярная психология", то место у них на полке будет в любом книжном магазине - именно там. Почему их так классифицируют, по злому ли умыслу - сложно сказать, т.к. никто не проверяет Книжную плату РФ. Это сугубо бюрократический небольшой орган в РФ.

Подвидом второго пути служат "инвестиции в издание книги". Когда лидер культа или секты несет "мешочек денег" в книжное издательство и та выпускает его труды в серии книг с Фрейдом, Юнгом и другими известными классиками психологии.  Поэтому неудивительно, что в серии "Мастера Психологии" от известного питерского издательства, мы видим книги известных отечественных мошенников и псевдо профессоров психологии (купленные дипломы несуществующих организаций, в стиле Грабового).

Не доверяйте тому, что книга стоит в разделе науки, т.к. это мало для принятия решения о ее  чтении! Читайте отзывы по книге в интернете и главное изучайте биографии авторов книг. Огромное количество людей в нашей стране читает книги Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей", но никто не знает, что он был 4 или 5 топ-мормоном в США (в иерархии культа), и активно продвигает под видом бизнес-идеологии учения "ангела Морония". ;(

"Книжная полка в библиотеке"
Стоит отметить, что финансирование наших библиотек в стране, еще хуже, чем финансирование медицины. 20-30 библиотек в стране купаются в деньгах (часто Москва и Питер), а остальные тысячи получают/выбивают крохи на существование. На фоне спада чтения "умной литературы", а не "литературы для отдыха" + доступность интернета - вопрос обновления библиотечных фондов не стоит на повестке дня у федеральных властей. 

Поэтому любая библиотека будет рада бесплатным новым и красивым книгам. Правильно!Которые не запрещены законом (не буду поднимать дискуссию о том, что и запрещенные книге должны быть доступны в спецхране библиотек для ученых). ;)

Множество западных культов и сект, а теперь и ряд отечественных, бесплатно рассылают свои книги по библиотекам страны. А есть еще "гранты" для библиотек в виде денег или оборудования, где условием является создание книжного уголка такого-то "гуру".

При этом я не затрагиваю вопрос, когда сотрудники библиотек или магазинов становятся приверженцами "учений" и стараются максимально способствовать распространению литературы культа.

Нужно ли запрещать книги культов и сект? 
Только из-за того, что они выпущены сектой или культами, мне кажется однозначно - нет. Нам не нужна цензура, нам нужна качественная альтернатива в подобных книгах + здравая критика! Если книги противозаконны - да, их нужно запрещать.

Подобные "заряженные книги" должны стоять не в разделе психология, наука или менеджмент, а как минимум "новые религии", "непознанное" или "книги для развлечений". Будет ли это когда то сделано? Маловероятно.

Либо это должен лоббировать кто-то в среде законодателей, либо должно решать вопрос Правительство РФ. Однако вопрос активной деятельности деструктивных культов не стоит на повестке дня и есть масса других проблем, куда более значимых. Я об этом уже писал многократно...

Не удивляйтесь тому,  что "среди книг тоже бывают плохие компании" (чей-то афоризм). И читайте больше книг! Полезных для Вашего умственного развития. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.