воскресенье, 9 октября 2011 г.

Публичная сентябрьская лекция в Самаре: "Деструктивные культы и общество"

Я давал анонс по этой ссылке мероприятия, а теперь как обычно немного впечатлений для отчета.
И так лекция проходила в Самарском государственном университете. Это моя Альма Матер и выступать с публичной лекцией, хоть и в рамках не родного факультета (выступал на психологическом, а выпускник соцфака), очень значимо для меня. Волновался, как я всегда волнуюсь перед выступлением. Сложная тема, сложный факультет.

Мне повезло присутствовать на некоторых научных мероприятиях по культам в Самаре. На одной публичной лекции на том же психфаке СамГУ выступала аспирант по культовой теме и это было очень печальное зрелище. Не писал об ужасном цитировании диссера и псевдо исследования из-за нежелания портить себе "карму" в родном вузе.

Мое выступление совпало с открытием Икеи в Самаре и слушателей в зале было мало (обычно я работаю с большими аудиториями), но по крайней мере там не было представителей нетрадиционных религий и сект, которые взяли моду ходить на мои открытые выступления. :)


Вместо двух часов мы общались практически три часа. Коллеги психологи и студенты задавали интересные вопросы. Там была небольшая, но могучая кучка историков из педуниверситета (моя вторая альма матер), которые тоже активно задавали вопросы и даже пытались на них сами же ответить.

video

Начал я с серии различных оговорок по Фрейду (в смысле, что к концу рабочего дня язык заплетался), но потом я раскочегарился и в целом старался, используя живую речь с молодежным сленгом, донести важные постулаты. Треть презентации это материалы моего блога, которые я подчистил. 

Тема сложная. Если в Казани я смог немного влезть в 5 часов, то тут в 2 часа было очень сложно и многое просто осталось за "бортом".

Я в образе описываю, как плохо после "культа".
Продолжаю в образе отвечать на вопрос про "полезность культов".
Мой ответ про "Что делать с культами?" :)
Знакомый блоггер отфоткал столько моей мимики и движений руками, что в пору запускать "комикс". Слава богу, что фоткал на мой фотоаппарарт и снимки только у меня.

Организаторы собрали обратную связь через несколько дней. В целом всем понравилось и возможно я в этом учебном году буду приглашен еще раз. Сам я доволен тем, что аудитория была хоть маленькая, но мозгами. А это к сожалению становится редкостью...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.