среда, 26 октября 2011 г.

Сайентология: Курс "Динамика денег" или как научить отдавать деньги

Пока разбираю свои завалы, решил немного кусками начать делится самими примерами индоктринации в культе. На примере одного задания начального "финансового" курса (третий или четвертый курс) деструктивного культа - Сайентология, курс "Динамика денег".

С одной из моих практиканток, мы проводили исследования об изменении эмоционального отношения к материальным ценностям в деструктивных культах у вовлекаемых (еще не завербованных, в течение полугода). Замеряли у мормонов и иеговистов. Исследование показало, что отношение к имуществу и материальным ценностям обесценивается и становится негативным, а интерес к загробной жизни, спасению и т.п. вырастает. Причем скачки выше нормы, чем у контрольной группы.

К счастью или к сожалению мы не проводили исследования у сайентологов. т.к. это "тяжелые наркотики". Однако у меня есть набор всех их курсов с отчетами адептов, что не мешает Вам продемонстрировать ловкость рук...


Вы должны четко понимать, что в этих упражнениях всегда есть контекст и двойной смысл. Формально по отдельности все эти компоненты могут быть нормальны и безвредны, но в определенной комбинации приводят к определенным результатам. Результат определяет манипулятор.

В контексте данного задания сайентологи вырабатывают у Вас позицию легкого инвестирования денег. Не обдуманного решения с анализом рисков, а до простой дуалистической системы:

  • Исходящий поток умноженный на Дианетику, рождает более крупный входящий поток.

Данную схему сайентологи заимствовали у своих коллег по цеху у псевдо-протестантских священников в США, которые собирая в залах толпы проповедуют отдать все и получить еще больше от Бога и Иисуса. Будет время покажу необходимые ролики.

Если проповедники давят на Вас музыкой, толпой и скандированием, то сайентологи используют Ваш письменный отчет, где Вы закрепляете взятые на себя обязательства. А дальше Вы начинается стараться действовать не исходя из собственных интересов, а ради соблюдения заявленного "статуса успешного человека".

Классическая уловка в диссонансе, когда мы стремимся соответствовать эфемерному заявленному образу доброго самаритянина, в ущерб своим интересам и здравому смыслу. Я не готов сейчас описывать чем это отличается от концепции общественных благ, но поверьте это две разные вещи.

Самое важное то, что человек который письменно заявил, что готов отдавать деньги, т.к. они глупые бумажки и подчиняются потоку, потом легко отдаст деньги на что угодно. Ведь они вернутся?!

У меня сейчас нет под рукой другого рекламного образца саентологов, которые предлагают скидку 25% если в день окончания одного курса, если ты запишешься на другой. Бесконечное закапывание золотых в стране дураков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.