вторник, 25 октября 2011 г.

Эрнест Росси: "Отношение к НЛП"

Этот пост пишу благодаря участнику проекта "Открытое сознание" - Сектофобу. Не смотря на его нападки на психоанализ или поднимание темы нарушений в психиатрии, он привел замечательные выдержки из интервью с одним из лучших учеников Милтона Эриксона - Эрнестом Росси (Ernest Rossi).

Интервью взято из "Гипноз XXI века". Сайт Эрнеста Росси и его страничка в базе терапевтов.Клинический психолог, автор 13 книг и т.п.

Вопрос: В нашей стране очень популярно НЛП. Каково Ваше мнение об этом подходе? 
Эрнест: Это очень "чувствительная" тема для меня. Откуда появилось НЛП у Бэндлера и Гриндера? Я работал с Эриксоном уже несколько лет и написал свою первую книгу, которая еще не была опубликована. К тому времени у меня набралось около 60 часов аудиозаписей бесед с Эриксоном. В это время они приехали к Эриксону с вопросом, нельзя ли узнать о его работе больше. И Эриксон попросил меня послать им мои записи. Я сделал это, хотя и неохотно. Но решил: пусть они используют эти аудиозаписи. Я послал им свою неопубликованную книгу, надеясь, что они издадут ее. 
Они дали мне хороший совет, сказав, что книга слишком длинная. Я принял их совет и разделил ее на две. Одна из них называлась "Гипнотические реальности", а вторая "Гипнотерапия". Я работал над этими книгами почти 6 лет. Это была очень тщательно подготовленная работа. Я продолжал искать издателя и через полтора года нашел. Но к тому времени они опубликовали свою первую книгу, которая называлась "Гипнотические паттерны Милтона Эриксона". И в начале этой книги они благодарят меня за то, что я помог им в записи бесед с Эриксоном. То есть все как бы в порядке. 
Но, честно говоря, их книга меня шокировала. Эриксон был гением, многогранным человеком, он превосходно владел как манипулятивным, директивным гипнозом, так и недирективным. Они выбрали для себя того Эриксона-манипулятора, который так хорошо умел контролировать людей. Я, в свою очередь, избрал для себя Эриксона, работающего в недирективном подходе, и моя работа складывалась в этом направлении. 
Поэтому, с моей профессиональной точки зрения, НЛП — это шаг назад по трем причинам. "Нейро" — это шаг назад, потому что здесь нет никакого признания нервных процессов и тех молекул-посланников, о которых я вам говорил. "Лингвистическое" — это шаг назад, потому что все внимание уделяется словам, а не эмоциональному, духовному, внутреннему. Само слово "программирование" — это полный провал, с моей точки зрения. 
Я спросил у Эриксона, что он думает по этому поводу, как он относится к слову "программирование". Что, нам стоит программировать людей? И Эриксон ответил мне, что программирование — это очень неэффективный способ работы с людьми. Я привожу эту цитату Эриксона в своей второй книге по гипнотерапии. 
НЛП у вас популярно, потому что русские любят, когда их программируют? Я не люблю, когда меня программируют. Я хочу быть независимым, автономным человеком. Именно это я и стараюсь сделать с людьми. Я стараюсь помочь им стать автономными, независимыми. Я вовсе не хочу сказать, что не существует талантливых практиков НЛП, которые хорошо делают эту работу. Но с точки зрения философии я резко не согласен со всем, что хотя бы чуть-чуть отдает программированием.

Вопрос: Качание головой в такт дыхания — это была подстройка? 
Эрнест: Нет, я не подстраиваюсь под поведение пациента. Если вы хотите это делать, идите к тренеру НЛП. Я совершенно не контролирую свое поведение и не произвожу таких тонких манипуляций над клиентом. Я пытаюсь в вербальном выражении создать для него возможность творческого выбора. Если вы хотите делать какие-нибудь секретные манипуляции, пожалуйста делайте, может быть, вы гений и у вас это прекрасно получается. Но я этого не делаю. Скорее я позволяю пациенту подстраиваться под меня. Я что-то делаю для того, чтобы войти с ним в состояние сочувствия. 
Это было основным моментом при работе с Эриксоном. Он посмотрел, как я работаю, и спросил: "Ты работаешь с клиентом и смотришь вокруг, почему ты не смотришь на клиента?" То есть у меня была эта проблема: я витаю в своих фантазиях, летаю в каких-то мыслях, занятиях. Время от времени я возвращаюсь к мысли о том, что мне сказал Эриксон: "эй ты, посмотри на пациента, не бросай его". Иногда для того, чтобы помочь себе сконцентрироваться на этом, я могу сымитировать что-то из действий моего пациента. И, может быть, из этого получится некое состояние сочувствия, сопереживания. Я ни в коем случае не хочу, чтобы вы подумали, будто я заставляю подстраиваться под себя и манипулирую клиентом. Собственно, больше всего это меня раздражает в НЛП, потому что, где бы и что бы я ни начал делать, меня обвиняют в том, что я подстраиваю, манипулирую в технике НЛП.

Вопрос: В своей большой терапевтической практике Вы используете эти методы, которые нам показываете? 
Эрнест: Конечно. Это мои обычные приемы. Правда, я не всегда использую гипноз, потому что он не во всех случаях показан. Если пациент нормально рассказывает, описывает что-то, у него есть какие-то внутренние мысли, ключи, прозрение, если он не утыкается лбом в какую-то стену, внутренне не возбуждается во время моего сеанса, то в этом нет смысла.

Лично я суверенностью отношу НЛП к тому, что в США называют "психологией городского обывателя", "паранаукой" а у нас "псевдонаукой" или "лженаукой". Это т.н. Гербалайф в психологии. Я отдельно напишу пост о том, что я думаю об НЛП и что думают об НЛП на его родине в УНиверситете в Санта-Фе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.