среда, 26 октября 2011 г.

MLM и MLM-пирамида (коммерческий культ)

MLM это сокращение от английского слова "многоуровневый маркетинг". Вид личных продаж, который подразумевает создание иерархии продавцов, определенную специфику в разделе маржи и прибыли, а так же отличиях в логистике и маркетинговой поддержке.

Абсолютно нормальное явление.

Однако в этой среде мы часто сталкиваемся с т.н. коммерческими культами, которые используют MLM, но в целях создания жесткой авторитарной структуры, наподобие культовой с формированием зависимостей, но...

Есть отличие. В нормальной MLM-структуре самый важный критерий это продажи продукта. В коммерческих культах или MLM-пирамидах по другому:


В коммерческих культах ориентируются прежде всего на привлечение других и не на продажу продукта, а на продажу вспомогательных услуг (обучения, акций компании, стартовых наборов и т.п.).

Применяют набор "помощи" для улучшения продаж, а на самом деле просто "доят" жертву, пока она готова платить за становление "самостоятельным предпринимателем".

К тому же в своей практике я сталкивался с тем, что и в нормальном MLM встречаются негативные проявления авторитарных групп, но зависит это прежде всего от региональных руководителей. Иногда там встречаются люди, которые применяют техники контроля сознания к своим "консультантам по продукту".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.