воскресенье, 25 августа 2013 г.

Вера в предсказания помогает людям справляться с трудностями на короткое время

Иррациональная вера в возможность предвиденья будущего упорно живет в умах людей, поскольку помогает им обрести ощущение контроля над ситуацией, на которую они на самом деле не могут повлиять, и справиться с ней, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Вера в сверхъестественное помогает человеку справляться со стрессом и опасностями. Ученым известно, что ношение талисмана может увеличивать работоспособность, защищать от негативных последствий стресса и давать ощущение уверенности в себе. Поэтому спортсмены суеверны, а при неблагоприятных экономических условиях количество статей об астрологии и других парапсихологических явлениях увеличивается.

Katharine Greenaway
"Наши результаты помогают объяснить повышенный интерес к предсказаниям в периоды опасности и неуверенности. В такие моменты люди наиболее остро ощущают потребность контролировать ситуацию. Вера в предвиденье удовлетворяет эту потребность, так как дает ощущение, что будущее предсказуемо и на него можно влиять", — пишут в своей статье Катарина Гринэвэй (Katharine Greenaway) из Университета Квинсленда в Брисбене (Австралия) и ее коллеги.

Ученые провели три эксперимента, в которых участвовали разные группы добровольцев, численностью от 53 до 132 человек. 

Первый опыт показал, что люди, которые чувствуют свою беспомощность перед обстоятельствами, охотнее верят в возможность предсказания будущего. 
Во втором эксперименте люди, которых убедили в возможности предвиденья, в большей степени ощущали себя способными управлять событиями в своей жизни. 
Наконец, третий эксперимент показал, что вера в предсказания возвращает ощущение контроля людям, которые его утратили.

Исследователи однако предполагают, что психологический эффект веры в предсказания может длиться очень недолго. Плюс к тому, если человек разочаруется в возможности предвиденья будущего, его уверенность в своей способности контролировать ситуацию может быть поколеблена еще сильнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.