четверг, 15 августа 2013 г.

"Совы" чаще бывают психопатами и нарциссами, чем "жаворонки"

Питер Джонасон
Невыспавшийся человек вряд ли будет любезен и добродушен с окружающими. Однако наш режим сна и бодрствования, по-видимому, влияет на характер гораздо глубже.

Питер Джонасон (Dr. Peter Karl (PK) Jonason) и его коллеги из Университета Западного Сиднея (Австралия) обнаружили, что у «сов» в личности чаще присутствуют антисоциальные черты, которые иногда называют тёмной триадой: макиавеллизм, психопатия и нарциссизм. 

Определили это довольно просто: пригласили 250 студентов и проанализировали их личности, попутно выясняя, когда они предпочитают спать, а когда — бодрствовать. Те, кто ложился спать поздно, были более антисоциальны, чем укладывавшиеся рано.

Результаты исследования "Creatures of the night: Chronotypes and the Dark Triad traits" учёные опубликовали в журнале Personality and Individual Differences

Комментируя полученные результаты, г-н Джонасон указывает на то, что большая часть преступлений совершается ночью. Да и не только преступлений: для любой авантюры, вплоть до какого-нибудь сомнительного флирта, выбирается обычно тёмное время суток. Похожим образом многие хищники предпочитают охотиться по ночам — пока их жертвы спят. Классические примеры — совы и кошки, но только ими число ночных хищников не ограничивается. То есть связь между хищническими наклонностями и ночным образом жизни может быть эволюционно обусловленной, а упомянутую "тёмную триаду" вполне можно назвать хищнической: психопаты-макиавеллисты известны тем, что манипулируют другими в своих корыстных целях, не особо задумываясь, как это отразится на людях. И тёмное время суток они выбирают для того, чтобы никто не помешал им в их тёмных делишках. 

Правда, как все знают, помимо ночных хищников, есть и дневные, то есть хищнические черты характера, наверное, не всегда принуждают к ночной активности. Кроме того, в свете последних данных о том, что "совиный" образ жизни — это результат сбитого суточного ритма, возникает вопрос о причине и следствии: отрицательные черты личности привели к ночному образ жизни или же наоборот? Если, конечно, и то и другое не следствие какой-то иной, более глубокой причины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.