суббота, 24 августа 2013 г.

Противник кажется больше и сильнее, если человек не чувствует уверенности в себе

Известная пословица "у страха глаза велики" получила научное подтверждение. Ученые провели психологический эксперимент, который доказывает, что если не чувствовать уверенности в себе, размер и физическая сила противника кажутся больше, чем есть на самом деле, а собственные — меньше.

Наши инстинкты работают помимо нашей воли. В любой конфликтной ситуации, будь то даже простая ссора, подсознание человека производит оценку силы противника. По результатам этой оценки формируется решение — бороться или бежать. Основными определяющими факторами этого выбора являются физические размер и сила.

Дело в том, что подсознание инстинктивно расценивает любой конфликт как физическую борьбу или предпосылку к ней — такое понимание конфронтации заложено в нас эволюцией.

Следовательно, все видимые или заведомо известные человеку данные о силе его противника (будь то наличие у него оружия или его социальные возможности — например, более высокое положение в определенной иерархической лестнице) сводятся в этой оценке к более понятному с точки зрения инстинкта знаменателю — физическому размеру. А в животном мире, из которого в процессе эволюции и выделился человек, размер определяет силу.

Daniel M.T. Fessler
Исследование этого проявления животных корней в человеческой натуре было проведено двумя учеными отделения антропологии и центра поведения, эволюции и культуры Калифорнийского университета Даниэлем Фесслером (Daniel M.T. Fessler) и Колином Холбруком (Colin Holbrook), которые с помощью психологического эксперимента доказали — противник кажется больше и сильнее, если его бояться.

Отчет об эксперименте опубликовал авторитетный научный журнал PLOS ONE "Bound to Lose: Physical Incapacitation Increases the Conceptualized Size of an Antagonist in Men".

Colin Holbrook
Исследование проводилось в два этапа. 

Для первого был привлечен 51 мужчина, рост каждого был измерен. Испытуемых поочередно привязывали к прикрепленному к полу стулу напротив экрана и демонстрировали фотографию рассерженного мужского лица, после чего просили оценить рост и объем мускулатуры человека, лицо которого им было показано, используя специальные таблицы (на иллюстрации). Далее каждый участник должен был оценить собственный рост. Эта оценка производилась следующим образом: по белой стене напротив сидящего проводили вверх лазерной указкой, и он должен был сказать, когда, по его мнению, высота указателя достигала его роста в стоячем положении. Наконец, каждый испытуемый был развязан, и ему снова был задан вопрос о росте и объеме мускулатуры человека с экрана. Завершающей частью первого этапа стал опрос на предмет ощущения социальной уверенности в себе — насколько участников исследования тревожит возможность стать жертвой различных преступлений, их мнение о криминальной обстановке в США в целом и оценка собственного социально-экономического положения.


Результаты первого этапа подтвердили предположения ученых – в обездвиженной позиции испытуемый оценивал рост своего "противника" в среднем почти на 2,5 см (на 0,94 дюйма) больше, чем в свободной ("контрольной").

Преувеличен был и кажущийся объем мускулатуры обладателя рассерженного лица, правда не так значительно. Собственный же рост связанные участники исследования приуменьшали, причем куда более заметно — в среднем на 8,65 см (3,46 дюйма). Наконец, было доказано, что чем более положительно испытуемый отзывался о собственном социально-экономическом положении и чем меньше опасался оказаться жертвой преступника, тем большим ему казался собственный рост (когда он был привязан к стулу).

Чтобы проверить результаты исследования в условиях, приближенных к реальным, был проведен второй этап.

Для него Фесслер и Холбрук привлекли 98 мужчин. Справедливо рассудив, что ситуация, в которой человек оказывается привязан к стулу наедине с самим собой, в повседневной жизни встречается не так уж часто, они решили изменить условия теста — теперь участники должны были балансировать на качающейся платформе (для создания некомфортных условий, ощущения неготовности к борьбе), выполняя при этом те же самые задания, но на этот раз, находясь в окружении других людей.

Результаты исследования подтвердились:
ощущая себя ослабленным, испытывая страх, человек визуально преувеличивает физический размер того, кого боится.

Максим Долинский

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.