среда, 22 октября 2014 г.

Попытка суицида в молодости предрекла проблемы в зрелом возрасте

Люди, совершавшие попытку суицида в молодости, позднее с большей вероятностью имеют трудности с физическим и психическим здоровьем, а также с работой. Это установила группа исследователей из США и Новой Зеландии, их статья "Suicide Attempt in Young People: A Signal for Long-term Health Care and Social Needs" опубликована в журнале JAMA Psychiatry.

Исследование проводилось на 1037 новозеландцах, которых наблюдали от рождения до 38 лет. Из них 91 человек (8,8%) предпринимал попытку суицида в возрасте до 24 лет. Ученые выяснили, что у неудавшихся самоубийц после 30 лет вдвое чаще встречаются нарушения обмена веществ, а также повышены маркеры воспалительных процессов, что говорит о риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, бывшие самоубийцы чаще имеют психические расстройства и рассказывают о чувстве одиночества и неудовлетворенности своей жизнью.

При этом авторы статьи указывают, что у многих из них еще в детстве наблюдались депрессии и импульсивное поведение. Молодые люди, прошедшие через попытку суицида, в 2,5 раза чаще совершали правонарушения и вдвое дольше оставались без работы, чем другие участники исследования.

По мнению ученых, попытка суицида в молодости является важным маркером, сигнализирующим о неприятностях в будущем. Потому на данную категорию людей психологам нужно обратить более пристальное внимание.

Суицид, являясь важным маркером асоциального поведения, не является, однако, его причиной. То, что приводит человека в жизненный тупик, зачастую скрывается в его близком окружении. Одним из факторов риска асоциального поведения является неполная семья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.