среда, 22 октября 2014 г.

Стремление имитировать у человека проявляется даже во вред самому себе

Люди имеют сильную склонность подражать поведению друг друга в рамках социального взаимодействия. Оказалось, что такая имитация проявляется и в условиях конкуренции, что является невыгодным для индивидуума. Об этом сообщает американо-голландская исследовательская группа в статье "Unintended imitation affects success in a competitive game", опубликованной в журнале PNAS.

Ранее считалось, что подражание характерно лишь в ситуации сотрудничества между людьми, при которой участники коммуникации копируют поведение друг друга, чтобы легче выполнить совместное задание. Оказалось, что такие же механизмы действуют и при соревновании.

Чтобы доказать это, исследователи проводили эксперименты, в ходе которых двое испытуемых соперничали во время игры. Участникам выдавались специальные трости, которыми они должны были дотронуться до целей, появлявшихся на короткое время, и сделать это нужно было быстрее противника. Выяснилось, что во время игры скорость соперников была примерно одинаковой, как и их движения. При этом игроки сами определяли скорость, с которой они должны были действовать и неосознанно приспосабливались друг к другу.

Лишь когда противник был заменен компьютером, действия которого нельзя было наблюдать, игроки стали придерживаться собственной стратегии.

Marnix Naber
По словам исследователей, результаты экспериментов позволяют предположить, что люди подражают действиям других, когда имеют возможность наблюдать эти действия. Копирование чужого поведения они связали с так называемой системой зеркальных нейронов мозга.

Как заключает один из руководителей исследования Марникс Набер (Marnix Naber) из Гарвардского университета (Harvard University, США), "независимо от социальных аспектов подражания достаточно увидеть другого человека за определенным действием, чтобы наблюдающий стал его имитировать".

Подражание другим влияет и на эволюцию. Это выяснили исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Они открыли у обезьян "эволюционный Facebook".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.