понедельник, 27 октября 2014 г.

Владислав Божедай: "За позитивный негативизм"

Пропаганда "позитивного мышления" у многих психологов давно вызывает негативную реакцию. Причина очевидна – "позитивисты" отвергают негативные аспекты реальности. Но и сторонники пессимистичного восприятия жизни часто бывают излишне радикальны. Можно сказать: обе стороны правы и неправы одновременно. 

ПЛЮСЫ РЕАЛИСТИЧЕСКОГО ПЕССИМИЗМА 


1. Пессимистический взгляд дает бОльшую осмотрительность при принятии решений и страхует от нежелательных последствий. 
2. Реальный пессимист подготовлен к разным исходам дела, и, при неудачном стечении обстоятельств, меньше подвержен переживаниям и приобретению комплекса вины. 
3. Согласно экспериментально подтвержденным данным, умеренно пессимистичные - более социально успешны, чем всегда и всем довольные оптимисты. 
4. Размышления о проблемах позволяют более полно их понять и осмыслить и находить правильные решения. 
5. Умеренные пессимисты способны замечать в себе собственную тень (по Юнгу – негативная сторона личности, обычно отвергаемая сознательным эго). 

МИНУСЫ НЕРЕАЛИСТИЧЕСКОГО ОПТИМИЗМА


1. В случае неудачи человек с необоснованным оптимизмом впадает в большую депрессию, чем приверженец умеренно-пессимистических взглядов. Потому что его ожидания были завышены в сравнении с умеренным оптимистом. 
2. В случае неудачи нереальный оптимист склонен "навешивать" на себя комплекс неудачника, комплекс вины. Особенно это заметно на тренингах "позитивного мышления", где происходит энергетическая накачка людей по типу "если вы этого хотите, значит вы это можете", а потом, когда люди сталкиваются с реальностью, она низвергает их с позитивного пьедестала. 
3. Сверхоптимизм способен преждевременно, в прямом смысле, свести своего обладателя в могилу. Всем известные шарлатаны, якобы исцеляющие от рака и других трудноизлечимых заболеваний. Они заражают "пациентов" необоснованным оптимизмом, что приводит к несвоевременному лечению или даже отказу от него. Известно, что основатель корпорации Apple Стив Джобс более девяти месяцев, после того как ему поставили диагноз "рак поджелудочной железы", отказывался от операции, которая могла спасти его жизнь "Он пытался вылечиться с помощью диеты. Он ходил к спиритологам. Он использовал практики, способствующие долголетию, но не соглашался на операцию", – рассказал Уолтер Исааксон, официальный биограф Стива Джобса. 
4. Зачастую сторонники нереалистического оптимизма подменяют причинно-следственные связи: человек оптимистичен, потому что здоров и счастлив, а не счастлив и здоров, потому что он оптимистичен. 

ПЛЮСЫ РЕАЛИСТИЧЕСКОГО ОПТИМИЗМА


1. Оптимист видит ситуации в более широкой перспективе и способен не фиксироваться на препятствиях и границах. 
2. Оптимизм стимулирует к преодолению препятствия. 
3. Оптимистический взгляд уменьшает количество предрассудков и предубеждений. 
4. Оптимист опирается больше на себя, на свои силы и меньше винит обстоятельства. 
5. У оптимистов наблюдается корреляция между позитивным отношением, хорошим настроением и крепким здоровьем. 
6. Защитное оптимистичное отношение способствует занижению степени риска, снижению страха. Бесстрашный человек чаще достигает поставленной цели. 

МИНУСЫ НЕРЕАЛИСТИЧЕСКОГО ПЕССИМИЗМА 


1. Из-за перестраховки у пессимиста сужаются возможности и перспективы. 
2. Исследования показывают корреляцию между пессимизмом, тревожностью, плохим настроением и слабым здоровьем. 
3. Иногда пессимистический взгляд приводит к снижению способности решения творческих задач, т.е. может быть контрпродуктивен. 
4. Негативный пессимизм способствует отрицанию всего нового (негативное мышление). 
5. При пессимистическом взгляде происходит обесценивание собственных достижений. 
6. Пессимизм порождает «инфляцию» счастья, при этой инфляции для достижения удовольствия требуются все большие успехи. 

Какое же восприятие можно считать оптимальным? Все зависит от ситуации. Если вам надо перепрыгнуть пропасть – лучше быть реальным пессимистом, а если сдать очередной экзамен – то реалистическим оптимистом. На мой взгляд, выход – находиться в динамическом балансе между ними. Если человек не только замечает, но и принимает (интегрирует) тень как часть самого себя, он тем самым переведет проблемы из подсознания в сознание. У человека появляется возможность управлять своей тенью. Искоренять же в себе так называемые отрицательные качества, как и возможности позитивного, – абсурдно. Это все равно, что пытаться разрубить батарейку пополам и пользоваться только плюсом. Батарейки только с "+" не бывает. Энергия образовывается именно от взаимодействия положительных и отрицательных зарядов. 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.