среда, 22 октября 2014 г.

Тюрьмы США: Что нравится психопатам

Когда страдающие психопатией люди представляют себе людей, которым больно, в их головном мозге не активируются те участки, что у здоровых людей в такой же ситуации. К этому выводу пришла группа американских ученых, проводившая свои исследования "An fMRI study of affective perspective taking in individuals with psychopathy: imagining another in pain does not evoke empathy" в одной из тюрем США.

Вообще-то психопатия - это устаревший диагноз. В последнем издании международной классификации болезней (МКБ-10) наиболее близкий диагноз - диссоциальное расстройство личности. Несмотря на то, что в современной медицине диагноз "психопатия" отсутствует, термин активно используется в уголовном праве многих стран и в быту.

Людям, страдающим диссоциальным расстройством личности, свойственно: 
  • крайнее пренебрежение социальными нормами, 
  • агрессивность, 
  • импульсивность, 
  • неспособность поддерживать отношения. 
Они отличаются неспособностью к эмпатии (пониманию и сопереживанию чужим эмоциональным состояниям), состраданию, они черствы и легко впадают в состояние аффекта. Исследования показали, что страдающие психопатией в той или иной степени люди составляют около 23% заключенных американских тюрем. При этом в среднем по популяции таких людей около 1%.

В ходе исследования ученые попытались выяснить, куда у таких людей девается эмпатия. В исследовании принял участие 121 заключенный, страдающий психопатией. По результатам тестов они были поделены на группы примерно по 40 человек: с сильной, средней и слабой степенью выраженности патологии. Основной метод исследования активности мозга – это функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ). Когда какой-то участок мозга начинает работать активнее, кровоток в нем усиливается. Эти изменения кровотока и регистрируются с помощью фМРТ.

Испытуемым показывали картинки, на которых, например, человеку прищемили дверью палец, или на ногу упало что-то тяжелое. Для контроля показывали нейтральные картинки с той же ногой или рукой. Всего таких картинок было 120. Людей просили представить себе, как нечто подобное случается с другими или с ними самими. Выяснилось, что, когда люди с сильно выраженной психопатией представляли, что больно им самим, в их головном мозге активировались именно те области, которые должны активироваться при сочувствии боли. Когда они представляли, что больно кому-то другому, эти части не активировались, зато активность наблюдалась в вентральном отделе полосатого тела, отвечающем за удовольствие.

Авторы надеются, что их данные помогут разработать новые методы медикаментозной и, в особенности, когнитивно-поведенческой психотерапии. Возможно, у страдающих психопатией достаточно сильный эмоциональный отклик вызовет попытка представить, что проблемы у них самих, и дальнейшая терапия станет успешной. На сегодняшний день результаты в этой области неутешительны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.