воскресенье, 19 апреля 2015 г.

21 жуткая история о саентологии

Статья "21 Insane Scientology Stories That Going Clear Left Out" ("21 история о саентологии, которые не попали в фильм "Going Clear"). "Going Clear" ("Становление Клиром") - документальный фильм HBO 2015 года о грязном белье саентологии. Вопли и визги стоят на весь земной шар. В этой статье авторы пишут об историях, которые не попали в этот фильм, но могли бы. Перевожу, как могу, в квадратных скобках мои дополнения. :)


1. Кэти Холмс (Katie Holmes)


Нет, Вы не пропустите эту часть в фильме, где речь шла о Кэти Холмс, потому что создатели фильма никогда не говорили о ней напрямую. "Going Clear" пропустил описание инцидента Николь Кидман с Назанин Бониади (саентолог-актриса, выделенная культом Том Крузу в подруги до женитьбы на Холмс), когда она пытались не дать пройти кастинг новой подружке Тома Круза. Но почему они не рассказали о его шестилетнем браке с Холмс? Как Кэти разорвала свою помолвку с другим актером Крисом Клейном и полетела в Лос-Анджелес, чтобы встретиться с звездой Том Крузом? 

И именно она была той женщиной, которая сподвигнула Тома Круза прыгать по всему дивану на шоу Опры. Но потом было время рождения дочери Сури, после чего она подала на единоличное право опеки над ней и сбежала из Саентологии с помощью одноразового мобильного телефона, который принес ей ее друг. Избегая прослушки саентологов она планировала свой развод с адвокатами, наняв  три юридические фирмы в трех разных штатах, подготовив конспиративную квартиру в Нью-Йорке для избегания преследования Саентологией во время бракоразводного процесса.

Leah Remini

2. Лия Ремини (Leah Remini)


Актриса выросла в Саентологической церкви. Когда ей было 10 лет, ее мать перевезла семью из Бруклина в саентологический центр в Клируотер, штат Флорида. Тридцать лет спустя, она уйдет из Саентологии, после проблем с руководством культа: "Я не хочу быть известной как озлобленный экс-саентолог", сказала она Buzzfeed в прошлом году - "Я не пытаюсь колотить кого то, и я не пытаюсь спорить. Я просто хочу, чтобы люди знали правду".

3. Шелли Мицкевич (Shelly Miscavige)


Shelly Miscavige
Жена главного лидера Саентологии Дэвида Мицкевича, Шелли, не появлялась на публике в течение пяти лет. Когда актриса Лия Ремини ушла из саентологии, то заявила о том, что Шелли пропала. Однако расследование полиции Лос-анджелеса опровергло данное заявления (полиция подтвердила, что смогла связаться с Шелли).

Представитель Саентологии прокоментировали это событие так: "Весь этот эпизод был не более, чем рекламный трюк для г-жи Ремини, созданный с помощью безработных и анти-религиозных фанатиков, которые пишут в своих блогах на окраине Интернета". Несмотря на этот скандал Шелли Мицкевич так и не показалась общественности.

Журнал Vanity Fair написал в этом месяце: "...Большинство сообщений о местонахождении Шелли, ссылаются на [саентологическую] базу в окрестностях Лос-Анджелеса. Она находится недалеко от озера Arrowhead, в 90 минут пути от города, примерно в 500 акров и называется по разному: "Твин Пикс", "Rimforest" или "CST". Первые два названия это названия близлежащих городов; третье название это аббревиатура "Церковь духовной технологии", подразделение саентологии, которое следит за авторскими правами и архивами... Источники, которые хорошо знают Шелли, говорят, что она, скорее всего, находится в "Твин Пикс" так долго, не из-за требований культа, а на добровольной основе".

4. Дженна Мицкевич Хилл (Jenna Miscavige Hill)


Jenna Miscavige Hill
Племянница Дэвида Мицкевича ушла из саентологии в возрасте 21 года нахождения в культе. Она опубликовала мемуары мемуары в 2013 году, где подробно описывает свой ​​опыт в "Морской организации" (спецслужба в саентологии, где подписывают контракт на миллиард лет, она его заключила когда ей было 7 лет).

Когда ей было 13 лет, она была обязана заполнять формы истории своей жизни, с подробным описанием каждого полового акта, в т.ч. и мастурбации. Она пишет в своих мемуарах: "Я знала, что я должна была это заполнить, но мне было не понятно зачем саентологической Церкви нужна эта информация... Даже если я не хотела ничего скрывать, я чувствовала, что Церкови нужна эта информация для шантажа меня в будущем, а не для достижение моих саентологических целей".

Brooke Shields

5. Том Круз против Брук Шилдс  (Tom Cruise vs. Brooke Shields)


"Going Clear" не показала планомерную борьбу Тома Круза с психологической наукой, когда он называл актрису Брук Шилдс "безответственной", за ее утверждения, что антидепрессанты помогли вылечить ее от послеродовой депрессии. 

Круз: "Когда кто-то говорит [лекарства] помогли им, он должен сам справляться, они ничего не лечат. Там нет науки. Там нет ничего, что может вылечить их вообще..." Шилдс ответила: "Том должен спасать мир от инопланетян, а женщины, которые испытывают послеродовую депрессию сами решат, какие варианты лечения для них лучше подойдут".

6. Нарконон (Narconon)


Один из способов вербовки новых членов в Саентологию это саентологическая программа Нарконон - лекарственно-реабилитационная программа, которая заявляет о 85%  успешности за счет своих программ: "Учебно-терапевтическая подпрограмма", "Новая жизнь через программу детоксикации", "Курсы по улучшению жизни". В 2009 году должностные лица исследовали смерти 21-летнего Хиллари Энн Холтена, 32-летнего Габриэля Грейвза, и 28-летнего Кэйзи Дайан Уорника - трех пациентов Нарконона, которые умерли в процессе "лечения". Родители Уорника подали в суд, утверждая, Нарконон "Arrowhead" (центр в Оклахоме) "дал [Уорнику] неправильный препарат и не оказали ему надлежащего ухода, после того как она заболела инфекцией верхних дыхательных путей." Семья и Нарконон досудебно урегулировали конфликт в 2013 году [а правительство Квебека закрыла Нарконон, как угрозу здоровью].

7. Уильям С. Берроуз (William S. Burroughs - да, тот самый фантаст)


"Берроуз изучал и верил в саентологию на полном серьезе, в течение большей части десятилетия, которое относят к его лучшему творческому периоду", пишет Ли Константин в io9 - "Сегодня, когда так много внимания сосредотачивается на научно вымышленных аспектах происхождения Саентологии, часто забывают, что гармония Церкви Саентологии ассоциировалась с контркультурой, "Нью Эйджем" и анти-психиатрических модой в шестидесятые годы". Берроуз даже обратился к друзьям, написав в 1959 письмо Аллену Гинзбергу: "У меня есть новый способ записи, но они не хотят публиковать все то, что не было еще просмотрено и обрабатывается. Я не могу объяснить Вам этот метод, пока вы не пройдете необходимое обучение. Итак, еще раз, это действительно важно (поверьте мне, что оасталось не так уж много времени) - я повторно говорю вам: "Найдите аудитора от Саентологии и перезапустите себя [как творческого писателя]".  Позже, он осудил "фашистские методы Хаббарда и его организации", и был впоследствии "отвергнут саентологической организацией за его критические заметки "о Саентологии" для английского журнала "Mayfair", он писал: "Никто кто ищет знаний не нуждается в организационной политике. Организационная политика может только препятствовать получению знаний" [скорее всего тут речь о директивном и жестком процессе обучения в Саентологии, где нет места сомнениям и вопросам].

8. Проект "Chanology"


Проект стал ответом на правовую борьбу культа, как попытку удалить из Интернета внутрикультовое вербовочное интервью Тома Круза. Проект Chanology был создан членами Anonymous, котоыре обвинили культ в введении практики цензуры в Интернете. Анонимусы использовали DDoS-атаки, массовые звонки и факсы, уличные протесты, и организовали кампанию с требованием расследовать безналоговый статус Церкви Саентологии.

9. Мошенничество во Франции


В 2013 году французский суд отклонил ходатайство "о защите религиозных свобод"  от Саентологии по отмене приговора 2009 года по "организованному мошенничеству". Кассационный суд обязал культ заплатить "600 000 евро ($ 812 000) в штрафов за финансовые мошенничества со своими последователями в 1990 году."

10. Дети на сцене ради лучшего мира


Подростковая поп-группа, созданная Саентологией для вербовки детей. Они пели песни, как "существо выражает свои чувства" на стихотворения Хаббарда.

11. Лиза Мари Пресли (Lisa Marie Presley)


Дочь Элвиса выступила против саентологии после того как она покинула организацию в 2012 году, якобы спрятав свою критику в песню под названием "So Long". Она объяснила изданию "OMG! Insider", что история в песне была в реальности,  но не упомянула религиозную организацию по имени: "Был момент в моей жизни, где никто никогда не сказал мне ничего плохого и никто не говорил мне, что происходит вокруг, или то, что происходит на самом деле. Я была очень замкнутой и фактически без представлений о реальности в течение очень долгого времени. Так что, когда я избавилась от всех этих проблем в моей жизни, и от этих сумасшедших уголовников, которые мне нравились, Я решила, Окей,  я пойду выяснять сама, что происходит на самом деле в мире".

В котором есть такие "совершенные подарки", как  Е-метр Хаббарда Professional Марк Ультра VIII ™ за $ 5000. 

3653-страничная биографическая энциклопедия Л. Рона Хаббарда за $ 675. И т.д.


13. Джейми ДеФульв (Jamie DeWolf)


Биологическая правнук Хаббарда и поэт, который активно критикует саентологию в стихах и личных выступлениях.



14. Тереза ​​Дункан и Джереми Блейк (Theresa Duncan and Jeremy Blake)


Видео-дизайнер игры Тереза ​​Дункан и ее бойфренд Джереми Блейк совершили самоубийства друг за другом. Она в своей квартире в Нью-Йорке, и он, спустя неделю, прыгнув в воду на Рокуэй-Бич. По версии журнала "Нью-Йорк", эта пара преследовались со стороны саентологов.

15. Альбом космического джаза под редакцией Хаббарда


16. Скандал по редактированию Википедии саентологией


В 2009 году администрация Википедии запретила Церкви сайентологии и ее организациям, вносить изменения по статьям, связанных с Саентологии, после того, как обнаружили, что организация организовала проект среди саентологов по "манипулированию фактами и удалению критической информации о саентологии из Интернета".

17. Лиза Макферсон (Lisa McPherson)


В 1995 году женщина по имени Лиза Макферсон "стала клиром", поднявшись в иерархии саентологии после многих лет "аудита". Два месяца спустя, после ранения в автомобильной аварии, она была доставлена на саентологическую базу "Форт Харрисон отель" в городе Клируотер, штат Флорида, и умерла спустя 17 дней. Два уголовных дела по тяжким преступлениям были закрыты после того, как судебно-медицинский эксперт заявил что смерть была случайной, а гражданское дело (в котором утверждалось, что "члены церкви, как персонал базы, позволили Макферсон умереть от обезвоживания") было урегулировано во внесудебном порядке в 2004 году.

18. Элли Перкинс (Elli Perkins)

Саентолог, которая была убита ее сыном, страдающим шизофренией, из-за того что она удерживала его от получения психиатрической помощи.

Noah Lottick

19. Ной Лоттик (Noah Lottick)


Статья, первоначально напечатана в журнале Time, рассказывает о 24-летнем Ное Лоттике, который потратив $ 5000 на курсы саентологического аудита, стал параноиком и прыгнул из окна десятого этажа гостиницы Нью-Йорка. 

"В пальцах он ​​сжимал $ 171 наличными, практически все деньги, которые остались у него после курсов саентологии" После выхода статьи, культ подал в суд автора статьи Ричарда Бехара и журнал Time с иском на $ 416 млн. В последствии судебное дело было быстро прекращено.

20. Джетт Траволта (Jett Travolta)


Могла ли Саентология убить сына Джона Траволты? После того как TMZ сообщил, что Траволта прямо перед смертью запретил давать своему 16-летнему сыну лекарства против судорог, критики Церкви утверждают, что следование законам культа привело Джона Траволту к ситуации, когда он косвенно убил своего сына в 2009 году [Саентология отрицает аутизм и методы лечения аутизма, а сын Траволты был аутистом].

21. Мультфильм "Южный парк" и серия "Застрявшие в чулане" (South Park's "Trapped in the Closet")


После того как в  2005 году в одном из эпизодов "​​South Park" был высмеян культ (а также Траволта и Круз), Айзек Хейз (саентолог, который озвучивал шеф-повара) покинул мульт-проект в знак протеста. Позже, когда были были запрещены повторные показы этой серии, критики обвинили Viacom (Comedy Central и компания-учредитель Paramount) в том, что они запретили повторный показ серии, т.к. она анрушала их планы по рекламе Круза в "Миссия невыполнима III" (медиа-компании отрицали этот факт).


Взято. Могут быть опечатки и не точный перевод, можете писать в комментах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.