среда, 29 апреля 2015 г.

Депривация: нехватка сна заставляет мозг отключаться от действительности

Ученые заявили, что при условии нехватки сна нейронная активность мозга существенно снижается даже во время бодрствования, что мешает адекватному восприятию реальности. Статья "Sleep- and wake-dependent changes in neuronal activity and reactivity demonstrated in fly neurons using in vivo calcium imaging", рассказывающая об открытии ученых, была опубликована в журнале PNAS.

Биологи провели серию экспериментов на мухах-дрозофилах, измеряя содержание кальция в особом типе нейронов их мозга – клетках Кеньона. Эти клетки являются основными нейронами в грибовидных телах мозга, которые отвечают за интеграцию информации, поступающей в нервную систему от разных источников, а также задействованы в процессах обучения и памяти. Часть мух-дрозофил жила в нормальном режиме, а часть была лишена сна в течение 34 часов. Уровень кальция в клетках Кеньона измерялся во время сна и бодрствования насекомых.

Результаты работы показали: когда организм спит, содержание кальция в нейронах существенно снижается, что является нормальным показателем для неактивного состояния мозга. Тем не менее такой же низкий уровень кальция временами фиксировался и в мозгу бодрствовавших мух, которые до эксперимента не спали почти двое суток. 

Ученые утверждают, что результаты эксперимента красноречиво свидетельствуют о том, что недосып заставляет мозг иногда "отключаться" от действительности и впадать в состояние вынужденного отдыха даже тогда, когда организма бодрствует, а критическим порогом, после которого начинают происходить описанные процессы, являются 29 часов без сна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.