вторник, 28 апреля 2015 г.

Парацетамол (Тайленол) не дает испытывать сильные эмоции

Новое исследование, проведенное в Университете Огайо профессором Джефри Дурсо (Geoffrey Durso), показало, что парацетамол избавляет не только от боли, но и от радости. 

Ранее о существовании такого побочного эффекта известно не было, хотя ряд исследований фиксировали уменьшение не только физической, но и психологической боли, передает в статье "Acetaminophen May Reduce Both Pain and Pleasure" журнала "journal Psychological Science". Парацетамол также известен как ацетаминофен и Тайленол.

Geoffrey Durso
Участники первого исследования (82 человека) оценивали фотографии (40 шт.), которые вызывали сильные эмоции. Фотографии варьировались от очень неприятных (плачущие, плохо питающиеся дети) к нейтральным (корова в поле) к очень приятным (детей, играющих с кошками). Специалисты заметили, что добровольцам, принявшим парацетамол, изображения казались менее позитивными и негативными, чем тем, кому дали плацебо. 

Так, судя по всему, распространенное обезболивающее способно управлять эмоциональным состоянием. Влияние парацетамола на эмоциональную оценку фотографий замеряли во втором эксперименте с 85-ю участниками. Второй эксперимент подтвердил выводы первого.

Выводы исследователей полезны для психологов. Они долгое время пытаются понять, отвечают ли за положительные и отрицательные эмоции одни и те же биохимические факторы.

"Это означает, что применение Тайленола (Tylenol) или аналогичных продуктов может иметь куда более широкие последствия, чем считалось до этого", отметил Дюрсо. "Вместо того, чтобы просто быть обезболивающим, ацетаминофен может рассматриваться как универсальный подавитель эмоций".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.