суббота, 11 апреля 2015 г.

Лженаука: Анатолий Клёсов и ДНК-генеалогия

Анатолий Клёсов
В сталинское время, когда генетика с кибернетикой были зачислены в служанки империализма, право на единственно верную науку узурпировал агроном Трофим Денисович Лысенко. Его усилиями генетика в СССР была разгромлена, сами генетики репрессированы, а пальма первенства в этой ключевой области биологии ушла за океан.

На недавнюю конференцию по карачаевцам и балкарцам, проходившую в Академии наук, неведомыми путями попал доклад, перенесший нас в те самые времена. Докладчик, Анатолий Клёсов, — это вылитый Трофим Денисович. Манера говорить с аудиторией, стиль упрощения фактов — всё, от и до, напоминает Лысенко, которого одному из авторов этой заметки приходилось видеть вживую.
Анатолий Клёсов — доктор химических наук. Утверждает, что создал новую науку — "ДНК-генеалогию". Написал ряд книг: "Происхождение славян", "Арийские народы на просторах Евразии", "Происхождение человека" и др. 
Трофим Лысенко — советский агроном. В середине 1930-х годов начал борьбу с "западными веяниями" в биологии и был поддержан руководством страны. Это отбросило советскую науку назад на десятилетия.
Анатолий Клёсов провозвестил появление "новой науки", которая в два счета решает вопросы происхождения народов и языков — правда, полученные "выводы" не в ладах не только с устоявшейся научной картиной, но и со здравым смыслом. Клёсов использует доступные в интернете данные, кропотливо собранные генетиками и энтузиастами генетической генеалогии, но дает им фантастические интерпретации. Все достижения науки, которые противоречат его фантасмагориям, он объясняет социальным заказом или мировым заговором ученых.

Наша задача — не допустить нового расцвета лженауки, когда на клёсовском родословном дереве славян будут расти индусы, китайцы и арии. Ведь превращались же у Лысенко пеночки в кукушек.

Авторы заметки: 

Елена Балановская, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМНОб авторах

Маргарита Герасимова, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, заведующая кабинетом-музеем антропологии им. акад. В.П. Алексеева Института этнологии и антропологии РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.