пятница, 10 апреля 2015 г.

Даниил Александров о пропаганде

Даниил Александров: социолог,
заместитель директора по науке
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессор
Из последних работ меня особенно впечатлила статья Дэвида Янагизава (David Yanagizawa-Drott "Propaganda and conflict: evidence from the rwandan genocide"), политолога из Гарварда. Мы часто говорим, что СМИ зомбирует население. А как измерить эффект пропаганды, если она повсюду?

Так вот, Янагизава сумел очень точно измерить эффект радиопропаганды во время геноцида в Руанде в 1994 году. Это один из самых страшных эпизодов в современной истории: за 100 дней погибли, по разным данным, от пятисот тысяч до миллиона человек.

Ландшафт в этой африканской стране горный, и радио, призывавшее к насилию, не везде было слышно. Смоделировав на компьютере распространение радиоволн, Янагизава разделил деревни на те, где пропаганда была слышна, и те, в которых её не было. На этом он построил сложный статистический анализ.

Оказалось, что на пропаганду можно списать лишь 10% роста насилия. Более того, на индивидуальное насилие, когда отдельные люди убивали своих соседей, радио не влияло точно. Пропаганда увеличила групповое насилие - формирование вооруженных отрядов и их активность. Итак, получается, что нет никакого зомбирования населения, - есть эффект мобилизации групп, которым пропаганда даёт ощущение безнаказанности.

Статья правда фантастическая. Это ж надо было придумать и смоделировать распространение радиосигнала... Я был потрясён тем, что всего 10% - и никакого влияния на индивидуальное поведение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.