понедельник, 24 апреля 2017 г.

"Бизнес-Молодость" идет по стопам Виссариона и строит свой "идейный лагерь"?

Знакомый антикультист прислал ссылку на инстаграм Осипова, где тот выложил интересный пост:

В посте написано про "поселок БМ":
недавно это казалось невозможным ⚡️⚡️
сегодня очень теплое чувство. ездили смотреть землю для поселка бм. поселок предпринимателей. с названием пока не определились. очень непросто было найти землю недалеко от Москвы (25 км от МКАД) на воде и с хорошим смешанным лесом с соснами. за годы мы перебирали варианты, но все было не то. 
 
Пока в дело не включился Максим, который давно занимается строительством поселком, проходил МЗС, сделал большой результат. Как всегда когда в проекте появляется правильный человек, дело движется. Сейчас мы готовим проект с разными крутыми шутками внутри. Печь посередине поселка, нет заборов, все свои, вход по строгому фейс-контролю, там будем жить мы и наши дети и вообще.. 
Жить одной семьей в окружении неизвестных людей странно, просто одним тоже как-то не то, покупать коттедж с забором, где между домом и оградой только недоевшая собака может пробежать совершенно не хотелось. Хочется, чтобы все были свои, приятные люди, занимающиеся своим делом, относящиеся к земле и поселку как к своему, с душой, чтобы можно было реализовать разные дикие крутые штуки типа большой печи посередине, огромных инсталяций, проводить там некоторые занятия, сделать хорошую баню, чтобы дома были в едином архитектурном стиле. 
Такие поселки есть, штучно среди сотен, но стоимость зашкаливает, а хотелось сделать проект доступный от 4-5-6-7 миллионов рублей. И вот это стало получаться. Через три недели мы будем собираться узким кругом, чтобы сформировать первый круг особо заинтересованных, затем через 5 недель будем показывать проект более детально более широкому кругу людей. 
Мне хочется чтобы с момента старта, лоты ушли за 37 секунд. Далее будем выбирать с кем строить отношения и кто будет жителем этого места. Сегодня я ездил на место. И оно чудесное. Смешанный лес, сосны, березы, доехали быстро. Сегодня я увидел место, где первым поставлю свой дом. Я стоял и знал, это то место. Команда подобралась бомбическая. Ян Ярмощук из команды Флакона готовят проект, Дима Барбанель брендинг, Команда Максима все по земле, документам, застройке. В общем такая новость. Туда уже хочется возвращаться. Как назвать только его? 
#петросипов #бизнесмолодость#полкосипова #поселокбм
Как отмечают некоторые исследователи культов, многие культы проходят через определенные одинаковые этапы, и часто повторяют себя в организационных действиях. Если брать строительство идеологических поселков или, как говорят в Китае "трудовых лагерей" (лагеря исправления мышления), то из крупных обладателей закрытых поселков в РФ можно назвать Радастею, Виссариона и Аум-Сенрикё.

Наиболее изучена тема "Жизни в поселке" у Виссариона. Много "беженцев" оттуда и туда несколько раз приезжали телекомпании. 

Несмотря на то, что "Бизнес-Молодость" нельзя назвать бизнес-культом или сектой (я об этом писал ранее), определенные тревожные признаки встречаются. Создание поселка "с кругом избранных", "фейс-контролем", "проживанием семьями" с единомышленниками, дом основателя движения, продажа лотов недвижимости и т.п.

Все это очень похоже на "город мастеров" Виссариона, с проживанием "элиты" и единомышленников, с закрытым посещением и так же с продажей мест на святой земле. :) 

Однако, речь идет о Подмосковье с очень большой скученностью проживания и тут не "спрячешься" за высоким забором от любопытных глаз. Поэтому, лично мне кажется, это попытка хозяев "БМ" заработать на проекте с недвижимостью.

Кстати, в США очень модны небольшие поселки, которые формируются по принципу студенческих сообществ и вузов (живут постаревшие выпускники конкретных вузов и "студенческих лож"). 

Поэтому посмотрим во что превратится поселок БМ: в аналог психологического концлагеря Виссариона, неудачный девелоперский проект или уютный поселок адептов "Бизнес-молодости".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.