среда, 26 апреля 2017 г.

Озеленение улиц снизило преступность в Мичигане

Многочисленные исследования последних лет показывают, что благоустройство общественных пространств положительно влияет на психологический и социальный климат. Так, люди, проживающие в районах с большим количеством зеленых насаждений, чаще чувствуют себя в безопасности, кроме того, "зеленые" программы снижают риск депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, вандализма, безработицы и грабежей. 

Механизм такого воздействия неясен: предполагается, что эффект может быть связан с ростом коллективной ответственности на фоне приумножения социального капитала. Слабо изучено также то, как с положительной динамикой коррелируют географические характеристики озеленения, в том числе в краткосрочной перспективе.

Чтобы выяснить это, сотрудники Университета штата Мичиган и других вузов провели пространственно-временной анализ показателей в городе Флинт. Для этого авторы сопоставили сроки, место и степень реализации программы озеленения GCLBA's C&G со временем, местом и типом преступлений, совершенных в городе в 2005–2014 годах (с 1 мая по 31 октября). 

Отчеты работников программы оцифровывались в "шейп-файлы" с картографированием обслуживаемых участков в радиусе около 150 метров, после чего их сопоставляли исходя из ежегодной статистики. Уровень преступности измерялся с помощью геоинформационной системы ArcGIS: как и программу озеленения, команда оценила криминогенность путем анализа плотности для каждого из трех типов противоправных действий.

Карта насильственных преступлений Флинта / 
©Richard Casey Sadler et al., Applied Geography, 2017

В рамках работы ученые рассмотрели насильственные (убийство, грабеж, изнасилование), имущественные (кража, угон, поджог) преступления и антисоциальные деяния без жертв (употребление наркотиков, общественные беспорядки). В результате они получили карту города, "горячие" точки на которой соответствовали высоким ежегодным уровням преступности, а "холодные" — низким. Согласно итогам, большинство случаев нарушения правопорядка наблюдалось в указанный период в северо-восточной и северо-западной частях Флинта с "холодными" точками в центре и ряде окраин. При этом наблюдаемый рост озеленения в последние годы оказался связан со снижением уровня всех типов преступлений от центра в направлении запада, севера и юго-востока города.

Карта озеленения. Более темные участки соответствуют высокой интенсивности показателя /
 ©Richard Casey Sadler et al., Applied Geography, 2017

Последовательный рост "горячих" точек коррелировал с низкими оценками озеленения. Наиболее выраженной позитивная динамика была для антисоциальных деяний. 

По мнению ученых, исследование впервые указывает на пространственно-временную связь между темпами озеленения и уровнем преступности и призвано обратить внимание властей на эти показатели. После переноса автопроизводств за рубеж население Флинта сократилось почти вдвое по сравнению с серединой XX века, а число рабочих мест снизилось на 41 процентный пункт. Это привело к ухудшению качества жизни граждан и росту преступности. Благоустройство общественных пространств в сочетании может использоваться как один из способов реабилитации населенного пункта, уверены авторы.

Подробности работы "Exploring the spatial-temporal relationships between a community greening program and neighborhood rates of crime" представлены в журнале Applied Geography.

Ранее администрация другого города в штате Мичиган, Детройта, сообщила об успешной реализации проекта Project Green Light, целью которого также заявлено снижение криминогенной обстановки. Проект подразумевает дополнительное оснащение коммерческих точек камерами наблюдения и источниками уличного освещения.

Автор: Денис Стригун

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.